14 апреля 2021 17:43

14 апреля 2021 17:43

фото: Архив редакции газеты

Живая эстафета памяти

Историю войны школьники изучают по рассказам земляков

Учащиеся школы № 9  г. Октябрьска в течение нескольких лет собирали информацию о труженицах тыла,  работавших в  годы Великой Отечественной войны в разных железнодорожных службах станции Батраки.
«Мы хотим сохранить  воспоминания  тружениц-железнодорожниц  для будущих поколений, - говорит руководитель проекта «Победу ковали все», учитель истории Нина Юринова. –  В течение четырёх лет учащиеся встречались с ветеранами, записывали их рассказы. Сопереживая судьбам конкретных людей,  осознавая трудности и лишения, выпавшие на долю их ровесников в годы войны, ребята  чувствуют боль старшего поколения, сверяют свою жизнь с их  судьбами».

В годы Великой Отечественной войны от чёткой и бесперебойной работы железнодожников зависело, успеют ли воинские части вовремя получить боеприпасы и подкрепление, останутся ли в живых тяжелораненые бойцы. Вместо ушедших на фронт мужчин в паровозные бригады стали брать женщин. Сначала их назначали кочегарами. Работа требовала большой физической  силы, ведь они подбрасывали уголь из тендерного бункера к лотку, откуда помощник машиниста кидал его в топку.  Назначали по две девушки на паровоз, затем из них получались хорошие машинисты.

Рассказы некоторых тружениц станции Батраки (ныне – Октябрьск), собранные школьниками, вошли в сборник  «Горький хлеб тыла», изданный в Самаре.

Мария Ивановна Коннова в 17 лет стала помощником машиниста. Она вспоминала, как приходилось сутками оставаться на дежурствах, как не хватало еды.  Дорогу и поезда  часто бомбили с воздуха. Во время одного из налётов на глазах молодой девушки была ранена её подруга.

В войну 15-летняя Нина Челнокова пришла работать в службу движения  на станции Батраки. В её обязанности входило продувать стрелки воздушной струёй из 30-метрового шланга. Нина Кирилловна вспоминала – от  его тяжести нестерпимо  ломило руки и спину. От долгого пребывания на морозе немело лицо, а  ноги не раз примерзали к валенкам.

Лидия Александровна Юрьева в 16 лет стала ученицей электромонтёра на электростанции паровозного хозяйства. Солярку для дизелей приходилось носить вёдрами. Кроме основной работы  девушки разгружали из вагонов уголь, очищали от снега рельсы.

Из воспоминаний Валентины Степановны Комаровой, в  14-лет начавшей работать списчицей вагонов, ребята узнали, что особенностью военного времени была чрезвычайная строгость во всём. Однажды Валя опоздала на работу на 15 минут. За это целую  неделю отсидела на гауптвахте.

«Знакомиться с историей по воспоминаниям свидетелей куда интереснее, чем по книгам  и фильмам о войне», - говорит одна из авторов проекта «Победу ковали все»  Анастасия Варюхина.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30