16 апреля 2021 23:49

16 апреля 2021 23:49

Суровая школа

Леонид Бирков в 12 лет стал связным партизанского отряда.    
Леонид Евдокимович родился в 1930 году в Белоруссии  в неприметной деревушке Болюто Чашникского района Витебской области.

В 1941 году война прервала учёбу Леонида Биркова в сельской школе, в то время  он только окончил четыре класса. Его отец был призван в Красную Армию и в первые дни войны пал смертью храбрых на фронте. Лёня остался единственной опорой для матери и двух сестёр.

«Не прошло и месяца с начала войны, как вражеские войска добрались до нас. Деревню оккупировали немцы и установили «новый порядок», –вспоминает ветеран. – Колхозы были расформированы. Начали организовываться пятидворки, которым выделялось имущество, участок земли, и тяговая сила – лошади. Вместо председателя был назначен староста. А вместо сельского совета была организована волость во главе с бургомистром. Поддерживали «порядок» и охраняли территорию полицаи. При волости был создан полицейский отряд, состоящий из изменников и предателей, а для увеличения отряда был организован призыв молодежи 19-20 лет».

В начале 1942 года на оккупированной немцами территории стало разворачиваться партизанское движение. В новогоднюю ночь – с 31 декабря на 1 января 1943 года – партизаны атаковали фашистский гарнизон, выбили немцев из деревни, а новую администрацию, установленную оккупантами, расстреляли. В Болюто появились лагери двух отрядов партизан.

Все мобилизованные поддерживали связь с партизанами, помогали им и местные жители, в том числе и Леонид Евдокимович. Он доставлял партизанам еду, а также передавал сведения о вражеском лагере. «Рисковал головой, семьёй, но тогда я думал, прежде всего, о  том, как помочь моей Родине», – говорит он.

Весной 1944 года началось освобождение Белоруссии. Для того, чтобы очистить пути отступления, немцы бросили фронтовые войска на борьбу с партизанами. Поля, прилегающие к грунтовому шоссе, прочёсывались живой цепью. Помню, мы с партизанами (нас было восемь человек) спрятались в тайном убежище – схроне,  типа погреба 2,5 на 2,5 м, с накатом и замаскированным лазом. Просидев сутки, мы вскрыли свой схрон и не обнаружили в деревне признаков жизни. Только подойдя ближе к домам, увидели, что в деревне полно немцев. Слава богу, что они не заметили наших разведчиков!»

Это было в мае 1944 года, а в июле, после освобождения от фашистов, стал восстанавливаться колхоз. Техники не было, мужского населения тоже, были только женщины и подростки. Пахали, сеяли, косили и убирали – всё вручную. У Леонида Евдокимовича была бригада из восьми женщин, которые работали не покладая рук, а он, как единственный мужчина, управлял ими, хотя ему было тогда всего 14 лет!

В конце 1945 года в деревне стала появляться техника. Возвратившиеся  с войны мужчины (многие стали инвалидами) создали детям уголок для учёбы.

Так, в 1948 году Леонид Бирков окончил восемь классов и поступил в Куйбышевский техникум железнодорожного транспорта. В ноябре 1950 года с третьего курса ушёл служить в ряды Советской Армии, а окончил техникум в 1955 году.

Работал в локомотивном депо Ульяновск машинистом тепловоза, машинистом-инструктором, затем более 30 лет преподавал в Ульяновском техникуме железнодорожного транспорта.
Анастасия Павлова, студентка Ульяновского техникума железнодорожного транспорта
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30