22 апреля 2021 01:59

22 апреля 2021 01:59

фото: Владимир Волков

Вкусная экзотика на подоконнике

Придать дополнительный уют в своём доме помогут красивые, яркие вечнозелёные растения

Как и обещали, сегодня мы расскажем о том, что мандарины очень даже можно выращивать в домашних условиях, надо только иметь большое желание и набраться терпения, ну и наверное, любить этот замечательный, ароматный и полезный фрукт.
Заворачиваем 10-15 мандариновых косточек во влажную марлю на несколько дней. По мере необходимости добавляем воду.

Проклюнувшиеся семечки пересаживаются в горшок или обычный ящик для рассады. В качестве грунта лучше использовать нейтральный – «Роза» или «Биогумус». А можно взять обычную землю и перемешать с небольшим количеством золы, суперфосфата и органического удобрения. Не забудьте камешки для дренажа. Через три недели со времени посадки мандарины начнут активно расти. Как только показались первые росточки, их следует каждые две недели подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Вначале деревце поливается, а затем удобряется. В продаже имеются специальные удобрения.

Через пять лет мандариновое деревце даст урожай, но малосъедобный. Для того, чтобы получить-таки съедобный, вкусный урожай, деревце необходимо привить. Лучшее время для прививки – апрель-май или август, в это время наблюдается активное сокодвижение и черенкам будет проще прижиться. Для этой непростой процедуры потребуется подвой (выращенное вами деревце из косточки мандарина с диаметром ствола не менее 6 мм) и привой (черенок от плодоносящего мандарина, срезанный непосредственно перед прививкой), нож, садовый вар, изолента. Приложив подвой и привой друг к другу срезами, их фиксируют с помощью эластичной ленты. Как только на подвое распустится почка и начнёт расти новый побег, веточку подрезают наискосок на 3-4 мм выше почки и срез закупоривают садовым варом. К этому времени изоленту, само собой, нужно снять. Чтобы новый побег тянулся вверх, не лишним будет его привязать к палочке, вертикально воткнутой в землю горшка. Привитое растение поливаем, так же как и раньше – летом более обильно, зимой полив сокращаем. Опрыскивания и периодические удобрения (раз в неделю) также следует сохранить, причём подкормку зимой можно производить не так часто, как летом, а можно и вовсе прекратить. Вода для полива и опрыскивания должна быть комнатной температуры. Растение после прививки помещается под банку или полиэтиленовый пакет, чтобы создать эффект парника.

Через месяц станет ясно, получилась окулировка или нет. Лучше начинать опыты весной, если не будет успеха – повторить в конце лета. Успехов вам, не забывайте поливать, удобрять и опрыскивать ваше цитрусовое деревце.
Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30