13 апреля 2021 13:56

13 апреля 2021 13:56

фото: Архив музея

Ценим. Храним. Помним

В преддверии юбилейного Дня Победы в регионах проходят мероприятия, посвящённые подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.
В Пензенском отделе обслуживания Дорожной научно-технической библиотеки открылась выставка «Мы – поколение победителей».

«В экспозиции, которая кропотливо собиралась как нашими сотрудниками, так и работниками предприятий региона, представлены фотографии пензенских железнодорожников и сотрудников линейного отдела полиции на транспорте, принимавших участие в боях Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, – рассказывает  заведующая Пензенским отделом обслуживания ДНТБ Елена Луц. – Кроме фотографий удалось собрать архивные документы (красноармейские книжки, наградные листы, правительственные и фронтовые указы). Все они были тщательно отреставрированы и подготовлены к экспозиции. Представлена и Всероссийская Книга памяти по Пензенской области. Сбор фотографий и документов продолжается».

Первыми посетителями выставки стали сотрудники Пензенского региона Куйбышевской магистрали, ветераны отрасли и студенты железнодорожных учебных заведений. С 15 апреля 2015 года познакомиться с материалами выставки «Мы – потомки победителей»  все желающие смогут в зале ожидания железнодорожного вокзала Пенза –1.

В  Уфе в музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии открылась фотовыставка «Стальные крепости на колёсах», посвящённая советским бронепоездам периода Великой Отечественной войны. Выставка проходит в рамках общереспубликанского выставочного проекта «Ценим. Храним. Помним», приуроченного к 70-летию Великой Победы.

Представленные на выставке чёрно-белые фотографии рассказывают о подвигах экипажей бронепоездов, тяжёлой и опасной работе локомотивных бригад.

23 апреля 1942 года отправились на фронт бронепоезда «Полководец Суворов» и «Александр Невский», построенные сверх основной программы на Уфимском паровозоремонтном заводе. Это были первые два поезда из формировавшегося в Уфе бронедивизиона. В 1943 году его пополнили  «Уфа» и «Салават Юлаев», сбор средств на строительство которых был организован среди трудящихся города.

«Широкой общественности почти ничего неизвестно о бронепоездах времён Великой Отечественной войны, поэтому мы решили восполнить этот пробел», – говорит  директор музея Илюза Гайнуллина.

Состав бронепоездов комплектовался из сотрудников паровозоремонтного завода и железнодорожников Уфимского отделения дороги. Поезда были оснащены зенитными орудиями, пулемётами и легендарными «катюшами». Они сеяли панику среди немецко-фашистских захватчиков, наносили огромный урон противнику, уничтожали прицельным огнём авиацию врага.

Названия своих бронепоездов уфимцы часто встречали потом в сводках Совинформбюро.

«В ночном бою на подступах к Сталинграду, – говорилось в одной из них, – бронепоезд «Полководец Суворов» вышел победителем в схватке с 70-ю танками противника. На поле боя враг оставил 30 машин, сожжённых метким огнём».

Эта выставка – свидетельство крепкой связи фронта и тыла в период Великой Отечественной войны, напоминание о том, что в тылу тоже ковалась Победа.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30