11 апреля 2021 19:26

11 апреля 2021 19:26

фото: Архив Абдулинской дистанции электроснабжения

Энергетика безопасности

К контактной сети по надёжности предъявляются самые повышенные требования

«Электромонтёры и электромеханики под руководством Евгения Кривцова держат контактную сеть в прекрасном состоянии. Достаточно сказать, что за весь 2014 год в районе контактной сети Абдулино не было допущено случаев отказов технических средств по вине работников дистанции электроснабжения», - говорит инженер по контактной сети дистанции электроснабжения Максим Жеглов. А ведь в отличие от других устройств электроснабжения, контактная сеть не имеет резерва, поэтому к ней по надёжности предъявляют самые повышенные требования, с учётом которых осуществляется её техническое обслуживание и ремонт.
Город Абдулино считается одним из самых напряжённых железнодорожных центров Оренбургской области. Через него мчатся поезда во все концы страны – от тихоокеанского побережья до столицы России и дальше. Трудовые традиции железнодорожников складывались на станции десятилетиями. Ценились профессии машиниста, путейца, а когда дорогу электрифицировали, тогда и энергетики заняли в рабочем отряде тружеников магистрали почётное место. Коллектив района контактной сети (ЭЧК) на станции Абдулино обслуживает 69,8 км развёрнутой длины контактной подвески. В зону его ответственности входит почти пятнадцатикилометровая линия волновода. Линия электропередачи тянется по опорам контактной сети на протяжении 11,4 км. Энергетики держат в технически исправном состоянии 70 воздушных стрелок, 56 секционных разъединителей постоянного тока, 41 секционный изолятор.

Контактная сеть – инфраструктура капризная. Всегда находясь на открытом воздухе, она подвержена воздействию температуры окружающей среды, влажности, ветру, инею и гололёду. К этому добавляются тепловые процессы, возникающие при протекании тягового тока по элементам сети, механическое воздействие на них со стороны токоприёмников, электрокоррозионные процессы, многочисленные циклические механические нагрузки, закономерный износ.

Все устройства контактной сети должны быть способны противостоять действию перечисленных факторов и обеспечивать высокое качество токосъёма в любых условиях эксплуатации. И это уже забота энергетиков. Хотя сейчас капитальный ремонт по замене контактного провода делают подрядные организации. Но приёмку все равно осуществляют сами энергетики, причём очень скрупулёзно, потому что дальнейшее техническое обслуживание остаётся за ними.

В прошлом году Евгений Кривцов приказом президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина был награждён знаком «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД». Это говорит о том, что в своей профессии начальник района контактной сети далеко не новичок. Ведь таким знаком награждаются работники ОАО «РЖД» со стажем не менее 20 лет при условии работы не менее 10 лет в профессиях и должностях, связанных с обеспечением безопасности движения поездов. При этом они должны показывать наивысшие и стабильные результаты труда, иметь другие заслуги и пользоваться авторитетом в трудовых коллективах. «В феврале 2011 года Евгений Кривцов награждён знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет». Первого апреля  ему исполнилось 55 лет, и вся его сознательная трудовая жизнь тесно связана с Куйбышевской железной дорогой, - рассказывает ведущий специалист по управлению персоналом дистанции электроснбажения Татьяна Родина. – Сам он родом из Абдулино, работать здесь стал электромонтёром, а потом электромехаником после окончания Самарского железнодорожного техникума. В 2003 году возглавил район контактной сети Абдулино, пройдя  все ступени совершенствования на пути к настоящему профессионализму».

По словам Татьяны Родиной, Евгений Кривцов отзывчив на запросы людей, всегда готов помочь в трудную минуту товарищам по работе по мере сил и возможностей. Растёт дочка, которая учится в младших классах школы.

В коллективе района контактной сети на станции Абдулино начинали свою профессиональную деятельность многие первые руководители дистанции. Это невольно обязывает контактников относится к своему делу с большей долей ответственности. Ведь на традициях, заложенных в ЭЧК, воспитывалось не одно поколение энергетиков. А значит, свою марку держать надо прочно.
Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30