16 апреля 2021 06:23

16 апреля 2021 06:23

Не теряя оптимизма и бодрости духа

Несмотря на тяжёлые  испытания, выпавшие на его долю, ветеран Великой Отечественной войны Масалим Каррамович Закиров полон сил, энергии и жизнестойкости.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего четырнадцать. Один за другим ушли на фронт отец и старшие братья. Масалиму пришлось оставить учёбу в школе и стать основным добытчиком в семье.

«Работал наравне со взрослыми – и пахал, и бороновал, и за лошадьми ухаживал», – вспоминает ветеран.

В 1942 году под Москвой погиб отец. Не вернулся из боя брат Макарим.

Самого Масалима призвали в армию в 1944 году. Ему ещё и 18-ти не исполнилось. После обучения в Тоцких лагерях стал стрелком противотанкового ружья (бронебойщиком). И сразу – на фронт. Никуда не выезжавший дальше родной деревни Масалим попал в Европу – под Берлин.

«Уже чувствовался конец войны. Хотя противник бросал всё новые и новые резервы, пытаясь остановить нас, мы, окрылённые победой, продвигались вперёд и остановить нас уже было невозможно», – рассказывает ветеран.

В Германии довелось встречаться с американцами. И хотя пообщаться толком не получалась – языков не знали, солдаты с удовольствием обменивались с союзниками часами и портсигарами.

Победу Масалим встретил в Минске, куда накануне перебросили их дивизию. Думал, что скоро увидит родных, но фронтовиков погрузили в эшелон и отправили на Дальний Восток.

«Всю Монголию пешком прошли, – вспоминает Масалим Каррамович. – Два месяца жили в палатках в 800 километрах от границы с Китаем. Ночи в начале лета ещё холодными были, а дров там совсем нет, отапливались сухой травой, кизяки собирали. Потом перешли горный хребет Большой Хинган. Жаркое солнце, полное отсутствие пресной воды. Обмундирование на нас просто горело. И бойцы, и командиры проявили себя мужественно: уничтожили японские доты, вступили в бой с хвалёной квантунской  армией Японии. Прошли с боями через Маньчжурию, освободили Китай. Когда японцы капитулировали, думаете, домой поехали? Семь лет ещё служил в Порт-Артуре. Побывал в Чяньчуне, Харбине, Пекине... Кругом всё чужое, очень тянуло домой – к маме. Единственной радостью на чужбине для нас было купание в Жёлтом море. Раз в неделю нас строем водили на пляж. Плескались как дети».

Домой вернулся только в 1951 году. Устроился работать заведующим складом спецодежды в Туймазинскую дистанцию пути.

Масалим Каррамович уже давно на пенсии, но в коллективе дистанции его всегда встречают как родного.

«Он частый гость на наших праздниках, да и мы стараемся навещать его, – говорит председатель первичной профсоюзной организации дистанции Рафаэль Хабиров. – Помогаем, чем можем. Правда, Масалим Каррамович по дому всё делает сам – убирает, стирает, гововит».

Масалим Каррамович щедро делится секретом своего долголетия: «Я никогда не травил свой организм табаком, не злоупотреблял спиртным. А ещё никогда не  ленился. Вот и сейчас  стараюсь как можно больше ходить. Это прибавляет бодрости духа».
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30