12 апреля 2021 04:31

12 апреля 2021 04:31

фото: Николай Ембулаев

Стойкость солдата

Судьба защитников Родины во многом типична: тяготы и лишения помноженные на мужество и героизм. Радость долгожданной Победы и гордость за свою страну связывают их.  Но, вместе с тем, судьба каждого солдата индивидуальна и наполнена собственным, непохожим на другие, содержанием. Один из таких людей Евгений Семёнович Гарькин, которому недавно исполнилось 90 лет.
Он родился в Красноярском районе в деревне Шилан, известной тем, что сюда местный купец перевёз сруб дома из Алакаевки, в котором жили Ульяновы. В 1928 году дом возвратился на старое место. А подрастающий парень Женя с раннего детства помогал, чем мог, родителям, и в 15 лет уже сел за трактор.

В Красную Армию его призвали в 1943 году. Военную подготовку проходил в пехотном училище, затем был зачислен в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего в Звенигороде и прошёл хорошую школу на земле и в небе: прыгал с парашютом, учился метко стрелять, в том числе из пулемёта. Эти навыки пригодятся ему в период Курляндской операции в 1944-45 годах.

К этому времени чаша весов уже склонилась в пользу Красной Армии, но враг ещё был силён и отчаянно сопротивлялся. Курляндский котёл проходил через западную Латвию по линии Тукумс–Лиепая. Пять серьёзных попыток – с ноября 44-го по май 45-го годов – предприняли войска Первого и Второго Прибалтийских фронтов, чтобы замкнуть котёл и уничтожить гитлеровцев.

Но все попытки оказались безрезультатными (война здесь завершилась только 15 мая). В феврале 1945 года в составе 12-ой военно-воздушной бригады в одной из наступательных операций принял участие и младший лейтенант Евгений Гарькин.

«Обходим дом справа, – громко закричал командир пулемётного взвода, и с пистолетом наизготовку побежал на врага, – вспоминает Евгений Семёнович. – Сзади бойцы разворачивали пулемёты. И тут резко ударило в нижнюю часть головы, огнём обожгло ключицу. Я упал, но когда прошло шоковое состояние, поднялся и на полусогнутых ногах продолжил движение вперёд. И снова сильнейшая боль: теперь в районе бедра. «Всё, конец», – мелькнула мысль. Впереди чернела воронка от снаряда. Превозмогая боль, дополз до края воронки и скатился вниз в надежде, что там немцы меня не заметят и не возьмут в плен».

Дом русские бойцы захватили, но Евгений об этом узнал только в госпитале. Ранения оказались очень тяжёлыми, особенно в голову. Пуля, ударившись в твёрдую кость, прошла по касательной и вышла около ключицы. Несколько месяцев лейтенант находился между жизнью и смертью и выжил, несмотря ни на что. Пулю же удалось извлечь только после Победы.

Ещё три года он прослужил в Ленинградском военном округе в артдивизионе, а демобилизовавшись, вернулся домой, в Куйбышев. Началась мирная жизнь.

Вчерашний солдат окончил школу машинистов. Водил паровозы и электровозы по стальным магистралям, воспитывал сына и дочь. Но однажды случилась беда: он получил серьёзную производственную травму. И снова жизнь его висела на волоске, и снова потребовалась вся стойкость солдата, чтобы справиться с новой бедой. «На войне от фашистской пули не погиб, выживу и в мирное время», – говорил он сам себе в трудную минуту. И выжил. После излечения получил инвалидность и работать машинистом уже не мог. Но остался в строю, перейдя в котельную депо.

Без малого полвека отдал Евгений Семёнович предприятию и теперь находится на заслуженном отдыхе. Его китель украшают ордена и медали. Особенно дороги старому солдату Орден Отечественной войны I степени и медаль «За боевые заслуги», та самая, за Курляндскую операцию, что нашла героя спустя 45 лет. Недавно в торжественной обстановке ветерану войны вручили медаль «70-лет Победы».

Поздравить юбиляра пришли коллеги из локомотивного депо: заместитель председателя Совета ветеранов Владислав Ступацкий и мастер цеха точных приборов ремонтного локомотивного депо Самара-Пассажирская Александр Зинкин. 90 лет это серьёзный возраст: болезни, старые раны все сильнее дают о себе знать. Но старый солдат все также стоек, он не сдаётся и мечтает отпраздновать в кругу родных и друзей свой главный праздник – день Великой Победы, который уже не за горами.
Николай Ембулаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30