20 апреля 2021 06:07

20 апреля 2021 06:07

Он повторил подвиг Гастелло

Мы продолжаем публиковать материалы о тех, кто героически защищал Родину в годину испытаний. Сегодня наш рассказ о подвиге Константина Ефремовича Анохина, чья воинская доблесть проявилась буквально с первых дней Великой Отечественной и ровно через месяц со дня начала войны ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Константин Ефремович родился первого июня 1913 года в деревне Покровка (ныне Никольский район) Пензенской области в крестьянской семье. Сельская молодёжь в то время устремлялась после окончания школы в город, за новыми знаниями и интересной работой. Константин, как и его сверстники, тоже подался в город и, так как его увлекала техника, механика, устроился на работу в паровозное депо слесарем. В 1934 году на всех железнодорожных предприятиях Рузаевки начали организовывать технические библиотеки, и Константина Анохина, как грамотного рабочего, назначили заведующим деповской библиотекой. Надо сказать, что библиотеки уже тогда являлись центрами культурного досуга железнодорожников, где помимо выдачи необходимой для повышения уровня знаний технической литературы, проводились различные мероприятия, в том числе и по патриотическому воспитанию.

В 1936 году его призвали в Красную Армию и там Константин принял для себя решение поступить в Оренбургское военно-авиационное училище лётчиков имени Ворошилова. После успешного окончания в 1938 году, его направляют на службу в истребительно-авиационные части Киевского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны Константин Анохин уже был прославленным лётчиком, и в звании лейтенанта командовал звеном 170-го истребительно-авиационного полка 23-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта. Шестого июля его звено было поднято по тревоге. Лейтенант Анохин на своём самолете Як-1 вылетел по заданию на перехват немецких бомбардировщиков. Вступив в воздушный бой с пятью вражескими самолётами, он успел уничтожить один из них, и был подбит. Потеряв управление, Анохин смог направить свой горящий краснозвёздный истребитель на танковую колонну врага, уничтожив её в районе села Зубово Оршанского района Витебской области Белоруссии. Шёл пятнадцатый день войны. Лётчик-истребитель Константин Анохин повторил подвиг Николая Гастелло.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года, Константину Ефремовичу Анохину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В селе Зубово, где он похоронен, установлен бюст Героя, в деревне Крайцы Лепельского района Витебской области возведён обелиск. На его родине – в деревне Покровка и городе Никольске  именем Героя названы улицы. В Никольске также установлен памятник К. Е. Анохину — бюст на Мемориальном комплексе воинам-никольчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказала Лидия Евстюхина, хранитель музея истории эксплуатационного локомотивного депо Рузаевка, деповчане чтят память прославленного лётчика-истребителя Константина Анохина. В музее ему посвящена страничка экспозиции о Великой Отечественной войне.
Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30