19 апреля 2021 03:09

19 апреля 2021 03:09

фото: Александр Савенков

Инфраструктура готова к началу половодья

На полигоне Куйбышевской железной дороги комиссионные проверки  показали готовность инфраструктуры к пропуску весеннего паводка и ледохода.
Для проведения укрепительных и ремонтных работ сформирован 21 противоразмывный поезд, оснащённый необходимым оборудованием и материалами. В общей сложности в целях обеспечения безопасного пропуска паводковых вод на полигоне Куйбышевской железной дороги очищено от снега более 1 тыс. мостов, 2 тыс. водоотводных труб, тысячи километров кюветов, 1,5 тыс. км нагорных, водоотводных канав и откосов насыпей. Ежедневно сотрудниками магистрали проводится мониторинг ситуации.

В Волго-Камском регионе, по словам заместителя начальника дистанции инженерных сооружений Вячеслава Иванова, синоптики прогнозируют среднегодовой уровень воды без особых отклонений. Однако гидрологические наблюдения за уровнем подъёма рек Волга, Свияга, Черемшан и Зай установлены.

«Особое внимание в период паводка направлено на стратегически важные объекты путевого хозяйства, пункты водоснабжения, устройства СЦБ, – говорит Вячеслав Иванов. – Уже проведено вскрытие льда перед опорами мостов и труб, водоотводных и нагорных канав, водоотводов от стрелочных переводов».

Во время интенсивного таяния снегов одним из самых опасных объектов является Волжский косогор (891 - 896 км), у подножья которого проходят железнодорожные пути. В связи с этим Ульяновская дистанция пути регулярно проводит противооползневые работы по укреплению склона.

Пристальное внимание и за участками со сложным земляным полотном: Ульяновск-Центральный – Ульяновск-2, Лаишевка – Ульяновск-3, Байрякино – Уруссу, Уруссу – Нарышево, Тойма – Алнаши, Акбаш – Алнаши, Маврино – Светлое Озеро.

С осторожностью относятся позитивным прогнозам и в Башкирском регионе. На состоявшемся на минувшей неделе в правительстве Башкортоста заседании республиканской паводковой комиссии отмечалось, что, несмотря на стабильность ситуации, упрощать подготовку к половодью нельзя, даже невзирая на тот факт, что максимальный уровень рек во время паводка ожидается в пределах средних многолетних значений.

Увлажнение почвы и запасы снега в этом сезоне выше нормы, что приведёт к постепенному и быстрому сходу воды. Тем не менее, на случай возможных ЧС в Республике намерены задействовать несколько тысяч человек и единиц техники, более 100 плавсредств.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30