11 апреля 2021 01:20

11 апреля 2021 01:20

фото: Тамара Алпатова

Готовим достойную смену

Служба управления персоналом Куйбышевской железной дороги уделяет должное внимание профориентационной работе со школьниками


В школе-интернате № 9 ОАО «РЖД» (г. Кинель) состоялась встреча учащихся 10-11 классов с представителями службы управления персоналом Куйбышевской железной дороги и Самарского государственного университета путей сообщения
«Школа-интернат имеет положительный опыт работы по ряду направлений, обозначенных в Концепции развития системы образования ОАО «РЖД». Одним из ключевых направлений является профориентационная работа. Она призвана содействовать школьникам в решении актуальных задач развития, обучения и социализации, выбора образовательного и профессионального маршрута; приобщать ребят к традициям и истории железнодорожного транспорта, ориентировать их на выбор железнодорожной профессии, – говорит заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Шведов. – Большинство родителей учащихся школы-интерната №9 работают на железнодорожных предприятиях г. Кинеля, который является одним из крупнейших железнодорожных узлов, расположенных в границах нашей магистрали. Поэтому, стараясь сохранить преемственность поколений, мы проявляем заинтересованность в том, чтобы выпускники, получив необходимый набор знаний, пришли работать на железную дорогу».

Старшеклассникам рассказали о правилах  приёма в университет, возможности получения целевого направления.

«В отличие от других студентов, с целевиками за счёт средств ОАО «РЖД» проводятся дополнительные занятия, к проведению которых, кроме опытных преподавателей университета, привлекают высококвалифицированных специалистов Куйбышевской магистрали,– подчеркнул начальник сектора обучения и развития персонала Сергей Тишуков. – Тем, кто обучается по целевым направлениям, холдинг предоставляет дополнительные льготы, выплаты и социальные гарантии».

Руководитель центра развития карьеры СамГУПС Елена Евдокимова раздала учащимся информационные материалы об университете и рассказала о конкурентных преимуществах вуза: высокий уровень качества образования, наличие хорошей ма- териально-технической базы, оснащённые спортивные и тренажёрные залы, бассейн, комфортабельные общежития, концертный зал и др.

В вузе готовят не только будущих железнодорожников, но и чтят лучшие традиции студенчества — многие ребята раскрывают творческий потенциал в театральных студиях‚ различных кружках по интересам, занимаются в спортивных секциях‚ побеждают в различных внутренних и межвузовских соревнованиях. Так что учиться в СамГУПС не только перспективно‚ но и очень интересно.

У школьников возникло множество вопросов. Их интересовали порядок получения целевого направления, оплата медицинских услуг, срок отработки после обучения и многое другое. Одним из тех, кто активно задавал вопросы гостям, был одиннадцатиклассник Антон Князев. Он уже определился с выбором будущей профессии, твёрдо знает, что поступать будет в СамГУПС. Уже и специальность выбрал – «Магистральный транспорт», заручился целевым направлением от станции Кинель.

Получив исчерпывающие ответы, ребята поблагодарили гостей за интересную и содержательную встречу.

«Мероприятие получилась очень результативным, – говорит проректор по связям с производством СамГУПС Евгений Тарасов. – Буквально на следующий день у  многих ребят из выпускных классов появилось желание связать свою трудовую деятельность с железнодорожным транспортом, и они приняли решение заниматься на курсах довузовской подготовки. Общаясь со сверстниками из других учебных заведений, они поделились своими впечатлениями, в результате уже из нескольких школ Кинеля  к нам обратились с просьбой провести такие профориентационные встречи и с их учащимися».
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30