16 апреля 2021 23:18

16 апреля 2021 23:18

Тяга к достижениям

Работавший в 60-е годы машинистом в  локомотивного депо Ульяновск Леонид Иванович Максимов, вспоминает яркую карьеру своего однофамильца и коллеги – Владимира Николаевича Максимова.
«Мне довелось стать инициатором создания локомотивных колонн в депо с общественными инспекторами по безопасности движения поездов, по охране труда. Между колоннами проходили соцсоревнования, и каждый месяц подводились итоги. Это положительно сказалось на результатах труда, особенно в период перехода на тепловозную тягу. В это время и состоялось мое знакомство с молодым машинистом Владимиром Максимовым, - рассказывает Леонид Иванович. – Не заметить этого перспективного парня было нельзя. Инициативный, деловитый, с организаторской хваткой, он делал всё возможное, чтобы его колонна была в передовиках. В день коммунистического субботника, посвящённого 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, колонна Максимова провела 32 пассажирско-грузовых поезда, а все заработанные средства были перечислены в Фонд мира.

Машинист-инструктор Владимир Куландин, у которого начинал Владимир Максимов, сказал однажды о своём подопечном: «Вот вырастил на  свою «беду», обгоняет нас теперь по всем статьям». И когда нам пришла разнарядка выделить из своих рядов человека в делегаты XXV съезда партии, однозначно было принято решение о кандидатуре Максимова. В выборе не сомневались, ведь глубокое уважение коллектива он завоевал трудом.

В дни работы съезда Владимиру Максимову было присвоено звание «Почётному железнодорожнику». В завершающем году пятилетки Владимир Максимов перевёз в тяжеловесных составах свыше 7 тыс. тонн народнохозяйственных грузов, сэкономил около 15 тонн топлива.

Вскоре он стал машинистом-инструктором и уже сам руководил комсомольско-молодёжной колонной, где было 40 бригад и порядка 80 человек. Для них Максимов стал не только руководителем, но и педагогом, тонким психологом. С ним советовались, всегда ждали нужных, дельных предложений.

Занимался он и подготовкой учеников, в частности, подготовил машинистами тепловоза  Александра Ильина и Александра Федянова. Кроме того, Максимов дал путёвку в жизнь многим известным сейчас в ОАО «РЖД» людям, среди который Шевкет Нургалиевич Шайдуллин, который также начинал свою трудовую деятельность в локомотивном депо Ульяновск, водил тепловозы. Сейчас он вице-президент ОАО «РЖД», возглавляющий Департамент безопасности движения.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30