16 апреля 2021 05:50

16 апреля 2021 05:50

фото: Архив Куйбышевской ДУД

Вагон знаний Волго-Камского региона

По итогам конкурса  в номинации «Лучший кабинет технической учёбы в ОАО «РЖД» в 2014 году» третье место присуждено вагону-тренажёру Нижнекамского центра работы железнодорожных станций. За добросовестный труд на железнодорожном транспорте, образцовое исполнение должностных обязанностей начальник вагона-тренажёра Александр Алексеев награжден Почётной грамотой начальника Центральной дирекции Павла Иванова с выплатой денежной премии.
Как сообщил главный инженер Куйбышевской дирекции управления движением Сергей Клищенко, вагон-тренажёр Нижнекамского центра организации работы железнодорожных станций обслуживает 55 станций Волго-Камского региона дороги. Ежемесячно  в вагоне-тренажёре проходят обучение 236 движенцев. Он оснащён персональными компьютерами, автоматизированной обучающей системой, тренажёрами оказания первой помощи, имитационными тренажёрами дежурного по станции и поездного диспетчера, натурными образцами и визуальными макетами. Оснащённость технической базы обучения вагона-тренажёра  составляет 90%.

Этот учебный класс на колёсах постоянно курсирует  между станциями региона. В нём, кроме технических занятий, устраиваются экзаменационные испытания по безопасности движения и охране труда для дежурных по станции и по парку, составителей поездов и сигналистов.

«Технические занятия на местах очень важны, – говорит Александр Алексеев. – Ведь работникам некоторых станций приходилось бы добираться до стационарного центра практического обучения несколько часов, а предприятиям ещё и тратиться на командировочные. Но зачем такие расходы, когда мы можем сами выезжать на линию».

По словам Сергея Клищенко,  начальник вагона-тренажёра Александр Алексеев является опытным специалистом, имеет за плечами стаж работы 27,4 года, а в занимаемой должности трудится 5,3 года. Он добросовестно и качественно  выполняет свои должностные обязанности, что позволило ему добиться наилучших показателей по Куйбышевской дирекции управления движением и по сети дорог.

Обновлённый специализированный вагон прибыл на станцию Круглое Поле в 2011 году и предназначался для проведения технического обучения, повышения квалификации, проверки профессиональных знаний и навыков в работе, а также систематической поддержки технической грамотности работников Куйбышевской дирекции управления движением. В капитальный ремонт современного обучающего комплекса было вложено тогда более 15 млн руб. Компьютеры оснащены специальными программами, с помощью которых проводится проверка уровня знаний работников, моделируя различные нестандартные ситуации, решение которых позволяло объективно оценивать профессионализм персонала При этом закрепляются знания служебных инструкций, требований охраны труда при организации станционной работы.

Сегодня посещаемость вагона-тренажёра Нижнекамского центра организации работы железнодорожных станций составляет 90%, уровень знаний работников по пятибалльной шкале вырос с 2014 года на 1,2 балла и составляет 4,2 балла. А всего в Куйбышевской дирекции управления движением для технической учёбы используются четыре вагона-тренажёра, пять центров практического обучения, десять кабинетов технической учёбы, которые оснащены соответствующими техническими, организационными, высококлассными средствами обучения.
Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30