13 апреля 2021 15:40

13 апреля 2021 15:40

фото: архив службы охраны труда и промышленной безопасности

Азбука безопасности для школьников

На полигоне Куйбышевской магистрали ведётся планомерная работа по предотвращению детского травматизма на объектах железнодорожной инфраструктуры.
На днях специалисты службы охраны труда и промышленной безопасности Куйбышевской дирекции инфраструктуры провели уроки безопасности сразу  в двух  самарских школах – № 78 и № 166. Правилам безопасного поведения на железнодорожных путях на этот раз учили самых маленьких школьников – учащихся первых и вторых классов.

Специалисты службы Ирина Карташева, Майя Розпутько и Алексей Антонов отправились на встречу с малышами в железнодорожной форме.

«Это сразу настроило ребят на  серьёзное отношение к предстоящему разговору, – рассказывает Ирина. – Вместо  скучных лекций мы предложили школьникам посмотреть короткометражные мультфильмы, объединённые общим названием: «На пути железнодорожном будь предельно осторожным». Такой приём, на наш взгляд, самый действенный. В головах детишек обязательно отложится нужная информация, а кадры из мультфильмов станут своеобразным видеорядом».

Посмотрели школьники и видеофильм «Дети на путях», рассказывающий о том, к каким трагическим последствиям могут привести шалости на железной дороге.

Желающих поучаствовать в викторине, предложенной железнодорожниками, было хоть отбавляй. Малыши с детской непосредственностью  рассуждали прямо вслух, обсуждая  между собой правильные ответы, настойчиво тянули руки, чтобы ведущие их заметили, а самые активные даже выскакивали из-за парт.

«Как выяснилось, практически все ребята хотя бы раз путешествовали по железной дороге, – говорит Майя Розпутько. – Да и с правилами безопасного  движения многие из них неплохо знакомы. Во всяком случае, на вопросы отвечали, в основном, правильно. Главное, чтобы в дальнейшем не забывали эти правила выполнять».

Памятки «Дорога железная – не для игры, это запомнить все дети должны», которые гости подарили школьникам, им очень понравились, ведь сделаны они в виде комиксов – яркие, красочные картинки так и притягивают взгляды.

«Такие встречи очень нужны, – считает директор школы № 78 Вячеслав Смирнов. – Современные дети ничего не боятся, они, зачастую, даже не понимают опасности, которую таит в себе железная дорога, а тут им всё наглядно показали и объяснили».

Подобные профилактические мероприятия для железнодорожников уже стали традиционными и систематически проводятся в образовательных учреждениях. Их  актуальность особенно повышается перед каникулами, когда дети предоставлены сами себе. При отсутствии контроля со стороны родителей они беспечно бродят на путях, слушая музыку в наушниках и разговаривая по телефону. При этом зачастую  даже не слышат сигналов поезда.

Железнодорожники убеждены: предотвратить такие случаи сможет только планомерная и грамотная профилактическая работа, напоминающая детям и подросткам о существующих правилах.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30