11 апреля 2021 00:31

11 апреля 2021 00:31

фото: Николай Ембулаев

Знакомство с регионом начинается с вокзала

На вокзале Самара заработал туристический информационный центр, где гости города могут оперативно и бесплатно получить информацию о событиях и мероприятиях, проходящих в Самаре и области.
Появление подобных центров – часть программы по подготовке Самарской области к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Практика использования туристско-информационных центров принята во всём мире, и многие жители нашей страны во время путешествий за границу подобные центры не только видели, но и пользовались их услугами. Организаторы уверены, что иностранные гости и туристы, приезжающие в Самарскую область, оценят преимущества данной практики в региональном масштабе.

Для Самары это уже второй подобный информационный Центр (первый функционирует в аэропорту «Курумоч» – авт.). Вокзал в качестве очередной площадки для размещения данного Центра был выбран неслучайно. Один из крупнейших в Европе, вокзал Самара считается основным транспортным узлом региона с высоким уровнем пассажиропотока, и появление здесь туристического информационного Центра открывает новые перспективы для развития внутреннего въездного туризма.

В данном направлении на полигоне Куйбышевской магистрали уже проводится масштабная работа: запланирован запуск «дневных экспрессов» сначала между Самарой и Пензой, затем между Самарой и Уфой, а в перспективе – и Саратовом; организуются железнодорожные туры «выходного дня», которые также нашли своих поклонников. По словам заместителя начальника Куйбышевской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Сергея Блохина, на инициативы откликнулись во всех субъектах РФ и с губернаторами проводится полномасштабное обсуждение проекта по развитию внутреннего туризма в рамках ПФО.

В настоящее время на уровне областных министерств разрабатывается транспортная схема, формируется техническое задание и планируется, что к августу Минтранс окончательно сформулирует необходимую для реализации концепцию. Куйбышевская дорога также намерена принимать полномасштабное участие в решении тех задач, которые будут перед ней поставлены.

Что касается туристических информационных центров, то их сеть и функционал планируется расширить за счёт функции wi-fi, чтобы была возможность воспользоваться мобильным приложением на разных языках. «Мы заинтересованы, прежде всего, в том, чтобы каждый человек, который приезжает к нам, имел полную информацию о развлечениях, размещениях и потенциале нашего города», – говорит руководитель Департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев. Также, по его словам, для адаптации гостей города предусмотрена программа установки двуязычных указателей названий улиц. И первые 50 табличек планируется смонтировать уже в ближайшее время.
Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30