19 апреля 2021 03:00

19 апреля 2021 03:00

фото: Николай Ембулаев

Уроки привлекательности

РЖД переходят от оказания традиционных услуг по перевозкам к предоставлению комплексного сервиса мирового уровня

На полигоне Куйбышевской железной дороги совершенствуется логистика и развиваются комплексные услуги, продолжается работа по интеграции 4pl-провайдера и использование его компетенций в области логистики, чтобы освоить новые сегменты рынка.
Для взаимодействия с клиентами предприятия полигона Куйбышевской магистрали используют различные форматы, но встреча с пользователями услуг РЖД на площадке Торгово-промышленной палаты (ТПП) проводилась впервые. Место встречи выбрано неслучайно – именно здесь осуществляется поиск совместных решений острых вопросов экономики и строится прямое общение между властью и бизнес-сообществом.

«Встреча в формате диалога с представителями бизнеса Самарского региона позволит каждому предприятию выбрать необходимый набор транспортно-логистических услуг, предложенных ОАО «РЖД», а компания, в свою очередь, сможет повысить клиентоориентированность», – уверен начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерия Фомичёва, в этот сложный период необходимо наладить взаимодействие и достигнуть консенсуса, при котором эффективно смогут развиваться как бизнес-структуры, так и железная дорога.

Одно из наиболее перспективных направлений – развитие рынка логистических услуг и транспортных продуктов, соответствующих запросам грузоотправителей. Как отмечает начальник Куйбышевского ТЦФТО Игорь Хахулин, для дороги важен каждый грузоотправитель независимо от объёмов грузов, предъявляемых к перевозке. Однако потребности в логистических услугах у грузоотправителей, перевозящих железнодорожным транспортом миллионы тонн грузов и несколько десятков тонн – разные. Так, для крупных грузоотправителей реализуется услуга по отправлению поездов с согласованным временем отправления и прибытия. Для предприятий малого и среднего бизнеса наиболее востребована комплексная транспортная услуга, позволяющая обслуживать отправителей в режиме «одного окна» и «от двери до двери».

В настоящее время между Куйбышевской дирекцией по управлению терминально-складским комплексом и Куйбышевским ТЦФТО согласованы порядок взаимодействия при организации транспортного обслуживания клиентов и форма договора на оказание услуг. Предоставление груза на условиях данного договора позволит создать ещё одну логистическую цепочку в обслуживании клиентов, используя потенциал РЖД, что позволит не допустить увеличения транспортной составляющей в конечной цене продукции предприятия.

В целях повышения уровня клиентоориентированности Куйбышевский ТЦФТО разработал и поэтапно внедряет проект подачи и уборки вагонов по графику, для которого в качестве «пилотника» выступает ЛАФТО Безымянка. В результате планируется повысить качество транспортного обслуживания, сократить время простоя подвижного состава и снизить риски просрочки доставки грузов и порожних вагонов.

На Куйбышевской дороге 296 предприятий и организаций перешли на электронный документооборот с РЖД. Продолжается работа по организации информационного взаимодействия между таможенными органами и подразделениями РЖД с применением информационных технологий, предполагающих электронный документооборот при совершении таможенных операций при экспортных перевозках. В практической реализации этого направления Куйбышевская также является пилотной.

Предприятиям-экспортёрам, применяющим электронное взаимодействие с перевозчиком и таможенными органами с использованием электронной цифровой подписи, предлагается принять участие в данном проекте для проведения масштабной проверки своевременности, полноты и качества передаваемой информации между программными продуктами РЖД и ФТС России. Логичным результатом данного проекта станет переход на безбумажную технологию, а в дальнейшем – информационное взаимодействие с налоговыми органами РФ для обоснованного применения нулевой ставки НДС.

Диалог перевозчика, операторов и грузоотправителей оказался продуктивным. Принято решение о проведении подобных встреч в регулярном режиме с организацией «круглых столов» по отдельным темам – пассажирские и грузовые перевозки. Кроме этого, по словам Валерия Фомичёва, Торгово-промышленная палата Самарской области обратилась к коллегам из соседних регионов с предложением организовать аналогичные встречи бизнеса и Куйбышевской дороги на площадках ТПП.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30