12 апреля 2021 07:26

12 апреля 2021 07:26

фото: Александр Савенков

Эстафета благодарности

Железнодорожники Волго-Камского региона проводят акцию «70 поездов к 70-летию Великой Победы»

Первый в регионе поезд Победы отправился с вокзала Ульяновск-Центральный.
В этот день в туристическом зале вокзала было непривычно многолюдно: представители разных возрастов и профессиий пришли проводить необычный поезд, которым Волго-Камский регион принял эстафету акции «70 поездов к 70-летию Великой Победы» от Пензенского и Башкирского регионов.

В зале ожидания играет музыка военных лет, а выступающая в качестве ведущего специалист по охране труда эксплуатационного локомотивного депо Ульяновск Елена Прудникова рассказывала о боевых и трудовых подвигах железнодорожников в годы войны. Не смогли остаться в стороне и воспитанники детского сада № 116 ОАО «РЖД» «Сударушка», которые не только читали для собравшихся стихи о Победе, но и исполнили танец под мелодию военных лет.

Собравшиеся отмечали неоценимый вклад ульяновских железнодорожников в Победу над врагом. Тысячи работников как ушедшие на фронт, так и оставшиеся на местах, проявляли небывалое мужество, стойкость и массовый подвиг во имя Родины. Стоит отметить, что ульяновские железнодорожники вносили деньги на строительство танковой колонны, самолётов и даже бронепоезда.

«Меня переполняет чувство гордости от того, что железнодорожники Волго-Камского региона откликнулись на призыв принять участие в акции, – говорит заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по территориальному управлению Шамиль Шайдуллин. – На сегодняшний день в фонд поддержки ветеранов-железнодорожников уже перечислено более 614 тыс. руб.».

Для участия в торжественных проводах поезда Победы на вокзал Ульяновск-Центральный прибыл директор Департамента транспорта Министерства строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Олег Заварзин.

«Уже 70 лет мы отмечаем один из самых волнующих и значимых для нас праздников как дань памяти и уважения защитникам Отечества, – подчеркнул он. – Приятно, что Куйбышевская железная дорога не забывает этот священный праздник и является инициатором подобных мероприятий».

Среди гостей особенно выделялись представители старшего поколения железнодорожников, которых сохранили в памяти истории тех, кто прошёл горнило войны, а вернувшись, занимался восстановлением инфраструктуры.

«Сколько времени прошло, а память о событиях Великой Отечественной войны жива, – признаётся ветеран локомотивного депо Ульяновск Николай Иванович Фанькин. – Я хоть и родился после войны, но родители мои воевали, рассказывали мне о тяготах и невзгодах тех лет».

Бывший начальник локомотивного депо Ульяновск Владимир Коновалов напоминает о том, как коллектив депо принимал самое активное участие в боевых действиях: три машиниста удостоены звания Героя Советского Союза, а ещё один был командиром бронепоезда. В области изданы целые серии книг памяти о фронтовиках-ульяновцах, куда были вписаны золотыми буквами имена около тысячи работников депо.

«Уже на третий день войны из нашего депо был отправлен состав из пяти паровозов и 10 паровозных бригад,– рассказывает Владимир Гаврилович. – Они следовали по маршруту Ульяновск – Инза – Рязань – Москва – Смоленск. Машинисты Михайлов, Жестков, Буранов, Вашурин, Привалов, Ермаков работали на линии фронта, водили воинские эшелоны и санитарные поезда».

Неожиданно слышится гудок тепловоза, а это значит, что наступает кульминация торжественного мероприятия. Все собравшиеся передислоцировались на первую платформу вокзала Ульяновск-Центральный, куда прибыл поезд № 610 Ульяновск – Уфа.

«Почётное право вести поезд Победы доверено машинисту эксплуатационного локомотивного депо Ульяновск Тодору Дмитриевичу Бичерю, – говорит председатель профкома эксплуатационного локомотивного депо Ульяновск Алексей Филимонов. – Это один из старейших работников предприятия, принимавший участие в эстафетах поездов Победы ещё в советское время».

«В локомотивном депо Ульяновск я работаю с 1974 года, а машинистом тепловоза – с 1978 года, – рассказывает Тодор Бичерь. – Сам я родом с Украины, где окончил железнодорожное училище, а затем по направлению приехал в Ульяновск. В семье моей все железнодорожники. Акцию поддерживаю полностью. Мы помним и чтим память наших отцов и дедов. Все деньги за поездку будут перечислены в фонд помощи ветеранам-железнодорожникам».

Красочный поезд встречают флагами и воздушными шарами. После напутствия заместителя начальника Куйбышевской железной дороги по территориальному управлению Шамиля Шайдуллина, поезд отправился в путь под аккомпанемент «Прощание славянки». В этот момент в небо взмыли 70 оранжевых и чёрных воздушных – в цветах георгиевской ленточки – шаров.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30