11 апреля 2021 10:24

11 апреля 2021 10:24

фото: Семейный архив

Под стук «морзянки»

Телеграфистка Елизавета Гладилина в составе военно-эксплуатационного эшелона дошла до Берлина

Елизавета Алексеевна родилась в селе Шентала Самарской области в многодетной семье рабочих. Отец рано ушёл из жизни, и, чтобы поднять на ноги пятерых детей, мать завербовалась на Дальний Восток, где устроилась работать путейцем на  станцию Архара. Там же семье выделили для проживания малогабаритную комнату.
Вскоре болезнь подкосила старшую сестру, и Елизавета Алексеевна осталась в доме главной помощницей мамы: помогала ей  воспитывать младших детей, вести домашнее хозяйство. 


После окончания семилетки у Елизаветы Алексеевны произошла судьбоносная встреча с местной женщиной, работавшей телеграфисткой в дистанции сигнализации и связи. Та и привела её в профессию. Время для раскачки не было: совсем ещё «зелёная» девчушка сразу стала постигать азы телеграфистки на практике, одновременно училась на спецкурсах. 


Когда наступила война, Елизавету Алексеевну зачислили телеграфисткой аппарата Морзе в службу связи Дальневосточной железной дороги, а в марте 1944 года её, 20-летнюю девушку, мобилизовали в военно-эксплуатационное отделение №33. Сначала она попала в Подмосковье, где получила военную форму, а оттуда была отправлена в составе эшелона в распоряжение 3-го Белорусского фронта. 


«Нас погрузили в товарные вагоны, - вспоминает она, - оборудованные досками в два яруса. Добирались до места назначения около месяца, а питались в вагоне-кухне. Состав поезда представлял собой целое отделение железной дороги на колёсах. В случае необходимости мы выполняли на путях срочные ремонтные работы, восстанавливали железнодорожные пути. В распоряжении связистов было два вагона: в одном из которых ехали исключительно женщины. Мы проезжали города Минск, Молодечно, Брест. В пути следования эшелон подвергался обстрелу немецких войск как с земли, так и с воздуха. Из-за постоянных налётов поезд останавливался, приходилось выбегать из вагонов,  ложиться на землю, пережидая атаку». 


Состав двигался на запад, проезжали Прибалтику, Польшу. Навсегда в памяти Елизаветы Алексеевны остался эпизод, когда в Польше вражеский снаряд попал в три вагона, где ехали путейцы. Все, кто были там, – погибли... 


На протяжении всего пути следования Елизавета Алексеевна и ещё пять девчонок-телеграфисток передавали шифровки Советскому командованию. День Победы эшелон  встретил в немецком городе Франкфурт - на - Одере. Этот день Елизавета Алексеевна помнит, как сейчас. 


«Мы жили в немецкой квартире, так как вагоны у нас временно забрали для военных нужд. Утром 9 мая мы проснулись от громкой стрельбы. Выбежали на улицу в недоумении. Начальник отдела связи, заметив наше замешательство, улыбнулся: «Не пугайтесь, девчонки, это залпы салюта – война закончилась!»


Однако война для телеграфистки Елизаветы Гладилиной и всех оставшихся в живых её товарищей закончилась лишь в сентябре 1945 года, так как после Победы  эшелон получил приказ двигаться на Дальний Восток, в Японию, где война продолжалась. 


Осенью 1945 года Елизавета Алексеевна демобилизовалась из армии. Вместе с матерью, братьями и сестрами уехала на родину, в Шенталу, где продолжила работать телеграфисткой в Ульяновской дистанции сигнализации и связи. Стаж её работы составил 40 лет.  


В 1948 году Елизавета Алексеевна вышла замуж за танкиста и родила ему двух сыновей.  От многочисленных ранений, полученных в годы войны, муж её рано умер. Железная дорога не оставила в беде молодую мать, в одиночку воспитывающую двоих детей, и  выделила ей двухкомнатную квартиру. 


Как участник войны, Елизавета Алексеевна награждена многочисленными знаками,  юбилейными наградами, медалью «Ветеран труда». Ежегодно к Дню Победы она получает благодарственные письма от президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Они согревают её сердце и помогают преодолевать невзгоды.

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30