16 апреля 2021 05:00

16 апреля 2021 05:00

От знаний – к делу

Участие в производственном процессе помогает утвердиться в профессии

В минувший четверг в Самарском техникуме железнодорожного транспорта имени А.А. Буянова состоялась конференция, на которой были подведены итоги реализации программы проведения производственной практики студентов в 2014 году и намечены мероприятия на 2015 год.
В конференции приняли участие председатели цикловых комиссий и преподаватели СамТЖТ, работодатели, а также студенты третьего и четвёртого курсов всех специальностей. Встреча проходила в форме диалога. 


Преподаватели техникума и работодатели обменялись мнениями, предложениями, направленными на усовершенствование процесса организации работы практики по профилю специальности. Четверокурсники поделились опытом работы на предприятиях со своими преемниками – третьекурсниками. 


Задавая тон конференции, заместитель директора СамТЖТ по учебно-производственной работе Ирина Ермолина подробно рассказала о том, как была выстроена работа по организации и проведению производственной практики в 2014 году, отметив, что студенты работали исключительно по рабочим программам практики и все успешно справились, лучшие из них отмечены грамотами и благодарствеными письмами. 


Всего было задействовано 325 студентов, из них 88 – по целевому обучению. Оплачиваемые рабочие места были предоставлены только 101 студенту, что на 0,7% меньше прошлого сезона и преимущественно – целевикам. Со слов работодателей, такая расстановка оправдана снижением фонда заработной платы и оптимизацией численности кадров.


В 2015 году на производственную практику планируется направить 276 студентов.


Татьяна Вязова, председатель цикловой комиссии специальности «Электроснабжение на железнодорожном транспорте» пояснила, что более трёх месяцев 19 студентов проходили производственную практику в дистанциях электроснабжения Абдулино, Самара, Сызрань, Жигулёвское Море. Из них – шесть целевиков, которым были предоставлены оплачиваемые рабочие места. Всем практикантам присвоили третий разряд электромонтёра. «Но служба электроснабжения при приёме на работу после окончания техникума предпочитает четвёртый разряд», - подчеркнула Татьяна Вязова, предложив на рассмотрение вопрос о присвоении целевикам четвёртого квалификационного разряда.


«Если подводить итоги работы практики за 2014 год, то наиболее эффективно она проходила в эксплуатационном локомотивном депо Самара и эксплуатационных вагонных депо Кинель и Октябрьск, - отметил председатель цикловой комиссии специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» Кирилл Астахов. – Что касается предстоящей практики, то подавляющее большинство студентов выразило желание проходить производственную практику в этих же депо, а также в Куйбышевском сервисном локомотивном депо. 


Порядка 60 студентов планируется направить в 2015 году в подразделения Куйбышевской дирекции управления движением. Как рассказала Светлана Назарычева, председатель цикловой комиссии специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте», подготовка практики ведётся в тесном взаимодействии с заместителем начальника Самарского центра по организации работы станций Анной Бочкарёвой, и проблем с трудоустройством практикантов не будет. 


Невозможно осуществлять практическое обучение студентов без активной поддержки специалистов-практиков структурных подразделений полигона дороги. Помимо преподавателей спецдисциплин за каждым студентом закрепляется руководитель практики от производства, который обучает профессиональным навыкам. По итогам практики наставники оценивают работу студентов, его личностные и деловые качества и по окончании практики дают оценку. 


Оплата медицинской комиссии студентам не целевикам, охрана труда, востребованность тех или иных специалистов и многие другие вопросы были подняты на конференции. На некоторые из них со стороны работодателей были даны конкретные ответы. 


В целом, на конференции дана положительная оценка работы цикловых комиссий, намечены меры по улучшению качества проведения производственной практики и подготовки специалистов для железнодорожного транспорта с учётом замечаний и предложений.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30