13 апреля 2021 05:28

13 апреля 2021 05:28

Сэкономленные киловатты

Свет загорается к месту и ко времени

Проект бережливого производства по снижению электропотребления по станции Самара, реализованный в 2014 году, поможет далее экономить до 200 тыс. руб. ежегодно.
Как известно, траты на обеспечение электроэнергией составляют одну из основных статей расходов движенцев. Не удивительно, что узловая рабочая группа станции Самара, приступив к реализации бережливых технологий, прежде всего обратила внимание на то, как  используется энергия, идущая на наружное освещение. 


К работе подключились представители Самарской дистанции электроснабжения (сетевой район), ПТО вагонников, Энергосбыт.


«Сразу определили узкие места, - рассказывает главный инженер станции Самара Алексей Боков. – Выяснили, что завышение расходов за электроэнергию идёт во время отсутствия маневровой работы в парках «Н», «Р», «Б», «Бухта» ,«А», «В» ,«Г»  и платформа  Толевая продолжает освещаться после проследования последней электрички №7754 в 21 час 20 минут. Ведь согласно действующей технологии работы станции наружное освещение парков осуществляется всё тёмное время суток».


По словам Алексея Бокова, совместными усилиями рабочей группы была предложена технология в таком порядке: отключение ламп наружного освещения на ригелях в шахматном порядке в парках «Н», «А», «В», «Г», отключение мачт в отсутствии маневровой работы на платформе Толевая, в парках «Р», «Б» и полное отключение мачт по ст.Бухта в тёмное время суток.


В настоящее время в парках и на других объектах на освещение территории станции затрачивается в среднем 12 часов в сутки (летом – меньше, зимой – больше), в том числе в  период отсутствия маневровой работы. 


К тому же, назначен ответственный за своевременное включение и отключение освещения на платформе Толевая. Эта операция осуществляется с помощью рубильника, который  расположен в помещении дежурного по станции. 


На станции Бухта – до внедрения бережливой технологии – освещение включалось дежурным по станции, несмотря на то, что в тёмное время суток маневровых работ не происходило. Было принято решение о полном отключении освещения за ненадобностью.


Простые, на первый взгляд, решения проблем, приносят весомый результат. 

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30