13 апреля 2021 16:05

13 апреля 2021 16:05

Время договариваться

Основные вопросы, связанные с дальнейшей организацией пригородного железнодорожного сообщения, субъекты РФ, пригородные пассажирские компании и РЖД должны решить до 26 февраля.
Окончательная дата отлаживания механизмов взаимодействия была определена во время селекторного совещания с Минтрансом РФ. На сегодняшний день стоит задача сбалансировать бюджеты всех участников перевозочного процесса и задать положительную динамику системного решения проблем пригородных железнодорожных перевозок в регионах.


Напомним, что критическая ситуация с их организацией в полной мере назрела ещё в 2014 году, но своего апогея достигла в начале текущего года. Полигон Куйбышевской магистрали не стал исключением, где только в январе был отменён 31 пригородный поезд. Массовые сокращения пригородных поездов вызвали серьёзное беспокойство граждан и волну жалоб. По словам начальника Куйбышевской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергея Антипенко, за декабрь 2014 год и январь 2015-го поступило 143 обращения по данной тематике против девяти за аналогичный предыдущий период.


В настоящее время сокращённые поезда возвращаются на маршруты. На полигоне Куйбышевской магистрали продолжаются встречи и переговоры заинтересованных сторон. По информации ОАО «Башкортостанская ППК», пока ответы с подтверждением об увеличении субсидий в связи с восстановлением в текущем году пригородных поездов получены только от Республик Башкортостан и Мордовия.


На минувшей неделе перспективы организации пригородного железнодорожного сообщения в рамках рабочей встречи обсудили начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин и глава Мордовии Владимир Волков. Были отмечены социальная значимость этого вопроса, а также важность сохранения доступности услуг железнодорожной инфраструктуры. В связи с этим Владимир Волков выразил уверенность, что пригородные поезда в Мордовии будут сохранены.


«В республиканском бюджете будут предусмотрены дополнительные средства на возмещение обоснованных потерь компаниям, осуществляющим пригородные перевозки», – отметил он.


На совещании было принято решение о необходимости подписания в ближайшее время договора по организации пригородных железнодорожных перевозок в Республике Мордовия. Также на стадии заключения находятся договоры с Самарской, Пензенской, Ульяновской, Оренбургской и Челябинской областями.

Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30