19 апреля 2021 03:20

19 апреля 2021 03:20

Боец невидимого фронта

Во время службы в Афганистане Артур Асадуллин занимался радиоэлектронной борьбой с противником

Ветеран боевых действий в Афганистане Артур Асадуллин после  выхода в запас работает инженером  Башкирского сектора специальной службы.
Он вырос в семье железнодорожников. Отец, Ильсур Гафурович, возглавлял Уфимскую дистанцию гражданских сооружений, Мама, Мария Ивановна, заведовала билетным бюро.  Поэтому с  детства Артур знал о локомотивах, вагонах, мостах, о том, чем живут труженики стальных магистралей.


«Отец очень хотел, чтобы я пошёл по его стопам и работал на Куйбышевской железной дороге, но я выбрал другую стезю, - рассказывает Артур. – После школы поступил в Полтавское высшее военное командное училище связи. Оно в ту пору имело лучшую в СССР материально-техническую базу для подготовки офицеров-связистов».


С 1985 по 1987 гг. Артур выполнял воинские задачи на территории Демократической Республики Афганистан. Служил в  батальоне радиоэлектронной борьбы. Был командиром взвода. 


«В боевых действиях мы не участвовали, но задачи перед нами стояли не менее важные, чем у бойцов на передовой, - рассказывает Артур. – Основные усилия направлялись на радиоэлектронное подавление радиосвязи взаимодействия банд душманов с артиллерией, радиолиний подрыва управляемых мин, блокировку наведения ракет на цель. Работа, на первый взгляд, незаметная, но очень важная».


Вместе с сослуживцами Артуру приходилось вести  радиоразведку и наблюдение за важнейшими радиосвязями Ирана и Пакистана с целью своевременного обнаружения возможного нападения воздушного и наземного противника. Особое внимание уделялось  поиску широковещательных станций, ведущих пропаганду против СССР и ДРА, контролю эффективности их радиоэлектронного подавления мощными передатчиками.


Специалисты батальона радиоэлектронной борьбы  не только вели разведку и подавляли сеансы радиосвязи бандформирований в районах боевых действий, но и проводили  анализ и обобщение данных радиоэлектронной обстановки на афганском театре военных действий. Благодаря действиям связистов батальона были спасены сотни жизней советских военнослужащих. 


После Афганистана – служба в Белоруссии, в батальоне радиационно-химической разведки.


В 1992 году Артур вернулся на родину. Работал в военном комиссариате.


Его заслуги отмечены наградами: Грамотой Верховного Совета СССР «Воину-афганцу», медалями: «За безупречную службу III степени», «За отличие в воинской службе I степени» «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» .


Выйдя в запас, пришёл работать на Куйбышевскую железную дорогу, осуществив, наконец, мечту отца и продолжив династию.


Будучи  активным членом общественной организации «Боевое братство», в свободное время Артур занимается патриотическим воспитанием молодёжи.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30