16 апреля 2021 05:36

16 апреля 2021 05:36

Объединяющая память

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне музей истории Самарского государственного университета путей сообщения инициировал два проекта, посвящённых этой знаменательной дате: «Они сражались за Родину» и «Растим патриотов России».
«Время неумолимо, всё меньше остаётся очевидцев трагических событий Великой Отечественной войны, - говорит Ольга Суляева, заведующая музеем истории СамГУПС. – Наш интернет-проект «Они сражались за Родину» имеет своей целью запечатлеть героику тех лет через рассказы, воспоминания ветеранов». 


Чтобы их подвиги во имя жизни помнили все поколения живущих. Каждый желающий из числа студентов университетского комплекса может прислать информацию о своих родных и близких поколения военных лет. Кто-то на фронте, кто-то в тылу – они ковали нашу общую Победу. В каждом филиале университетского комплекса имеются небольшие музеи, в которых проводится значительная часть мероприятий по патриотическому воспитанию. 


Интерес к прошлому, уважение к семейным традициям, патриотизм объединили уже многих студентов и преподавателей в желании поделиться воспоминаниями о героическом времени. Самарский, Казанский, Пензенский, Саратовский, Ртищевский, Алатырский техникумы железнодорожного транспорта, Оренбургский институт путей сообщения активно включились в акцию и уже прислали свои зарисовки. Одна из них – история железнодорожной династии Смирновых-Куэнбаевых, в которой воедино слились военная и семейная темы, активная гражданская позиция в разные исторические эпохи. Прислал её студент Саратовского техникума железнодорожного транспорта отделения «Организация перевозок и управление движением на транспорте» Руслан Куэнбаев. Героем его очерка стал прадед – Василий Дмитриевич Смирнов, в прошлом бесстрашный фронтовой разведчик, партизан. Руслан рассказал, как бережно в их семье относятся к славной истории дедушки, оттого сохранилась она в семейном архиве во всех подробностях. 


У первокурсника Самарского техникума железнодорожного транспорта Саши Искрина своя история. Его прадедушка, Николай Михайлович Искрин, во время войны совершил 217 боевых вылетов, лично сбил 11 вражеских самолётов, уничтожил 28 машин с боеприпасами, большое количество техники и живой силы противника. 24 августа 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Медаль «Золотая Звезда» № 2655). Имя прадеда высечено на обелиске Славы в Хабаровске. «Прадедушки уже давно нет в живых, но память о нём в семье священна», – написал Саша Искрин. 


Что касается конкурса музейных проектов «Растим патриотов России», то он проводится по аналогии с областным, с корректировкой на железнодорожную тематику и адресован кураторам студенческих групп. В Самарской области проект, со слов Ольги Суляевой, работает уже несколько лет, и в 2013 году музей СамГУПС занял в нём первое место.  

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30