17 апреля 2021 01:18

17 апреля 2021 01:18

Движение к компромиссу

Руководство Пензенской области и ОАО «Башкортостанская ППК» намерены в ближайшее время решить вопрос дальнейшей организации пригородного железнодорожного сообщения в регионе.
Необходимость подписания договора по организации пригородных железнодорожных перевозок на территории Пензенского региона обсуждалась в рамках встречи начальника Куйбышевской железной дороги Сергея Соложенкина и губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва.


Напомним, что из-за большой задолженности и недостаточного объёма средств для субсидирования пригорода отношения между областью и ОАО «Башкортостанская ППК» складывались сложно. Причём настолько, что к началу года прогнозировалось сохранение всего трёх пар поездов. Тем не менее, несмотря на финансовые трудности движение не прекращалось – курсировало восемь поездов, после 9 февраля их стало уже 16-ть. Высока вероятность, что в ближайшее время будет решён вопрос о введении дополнительных поездов во внутриобластном сообщении. Региональные власти настаивают на том, чтобы электропоезда ходили по удобному графику.


«Утром пассажиры должны быть доставлены в Пензу так, чтобы они успели на учёбу и работу, а вечером могли без проблем уехать из областного центра», – пояснил Василий Бочкарёв.


Начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин подчеркнул, что приоритетным направлением работы является повышение качества железнодорожных перевозок, включая безусловное обеспечение безопасности движения и высокого уровня комфорта при сокращении времени в пути поездов.


Поэтому, помимо традиционных пригородных поездов, планируется, что весной этого года Самару и Пензу соединит скоростной электропоезд, для пассажиров которого время в пути составит порядка 4 часов 40 минут. 


По пути следования скоростной электропоезд в пределах региона будет останавливаться на станциях Чаадаевка и Кузнецк. Сюда, по словам губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва, для удобства жителей планируется организовать автобусное сообщение из соседних районов области. В результате автобусы будут доставлять пассажиров на эти станции непосредственно ко времени прибытия скоростного межобластного электропоезда.

Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30