17 апреля 2021 02:37

17 апреля 2021 02:37

фото: Архив СамГУПС

Стратегический тандем

Куйбышевская железная дорога и СамГУПС выстраивают новый формат взаимодействия

Дмитрий Железнов, ректор Самарского государственного университета путей сообщения
Транспортный вуз и Куйбышевская железная дорога являются партнёрами и участниками взаимовыгодного сотрудничества с 40-летней историей. В настоящее время привычный формат значительно расширяется и делает сложившиеся отношения ещё более прочными: кафедры и линейные предприятия актуализировали профориентационную работу, формируются базовые кафедры, а железнодорожные предприятия намерены в полной мере стать главными «тестировщиками» достижений вуза.
– Дмитрий Валерианович, если остановиться на взаимодействии с предприятиями полигона Куйбышевской дороги, то насколько успешно реализуется принцип «заказчик- подрядчик»?


– Всем известно, что сотрудничество учебных заведений и железных дорог ранее строилось гораздо проще, поскольку и вузы, и дорога находились в одном ведомстве. Реорганизация МПС и создание ОАО «РЖД» потребовали коренного изменения отношений. Всё стало гораздо сложнее: вопросы развития материально-технической базы университетов и выполнения госбюджетных научно-исследовательских работ по заказу железной дороги требовалось решать через договоры и финансовые институты. Поэтому годы, прошедшие со времени создания ОАО «РЖД», для обеих сторон были непростыми.


Однако благодаря обоюдному желанию развивать сотрудничество по инициативе президента ОАО «РЖД» В.И.Якунина и президента Ассоциации транспортных вузов России Б.А.Лёвина ежегодно проходят совещания на самом высоком уровне, где удаётся решить практически все вопросы. Например, по итогам последней встречи удалось сохранить количество бюджетных мест по железнодорожным специальностям, увеличить в среднем на 40% размер именных стипендий ОАО «РЖД». Кроме этого, в соответствии с требованиями нового ФЗ «Об образовании в РФ» было подписано соглашение о взаимодействии в области подготовки квалифицированных кадров между компанией и Росжелдором, также в структуры вузов были введены должности проректоров по связям с производством.


– Насколько эффективен новый инструментарий для сотрудничества кафедр и предприятий РЖД?


– Во-первых, началось сетевое взаимодействие кафедр и линейных предприятий со школами по профориентанционной работе. Университетом в интернет-пространстве создаются сетевые классы по специальностям, где регистрируются школьники – будущие абитуриенты, а профориентационную работу по выбору специальности осуществляют сотрудники линейных предприятий и студенты-целевики.


Во-вторых, налаживается сетевое взаимодействие с Куйбышевским УЦПК и университетским центром дополнительного профессионального образования по взаимному использованию материально-технических баз и преподавательского состава.


В-третьих, на территории полигона Куйбышевской дороги создаются базовые кафедры. Ярким примером внедрения новых более эффективных принципов взаимодействия является сотрудничество университетской кафедры АТС и Самарской дирекции связи. Сейчас можно говорить о хорошей результативности такого подхода: 100% студентов проходят практику под контролем Дирекции, которая также согласовывает все темы дипломных проектов. Кроме этого, при непосредственном участии начальника дирекции А.Е. Горбунова проводятся конкурсы студенческих работ.


В-четвертых, в области повышения квалификации сотрудников РЖД все программы согласовываются с заместителем начальника дороги по кадрам и социальным вопросам А.В. Шведовым. Значительную работу по увеличению качества переподготовки и повышения квалификации проводят руководитель службы управления персоналом В.В. Воронцов, начальник сектора развития и обучения персонала С.В. Тишуков, лично начальник службы управления персоналом Куйбышевской дирекции инфраструктуры О.Н. Рязанова, а со стороны университета в этой работе участвуют проректор по связям с производством Е.М. Тарасов, все кафедры и руководитель центра дополнительного профессионального образования О.А. Подгурская.


В целом, направлений взаимодействия немало: целевое обучение, организация практик, довузовская подготовка школьников, совместное формирование траектории развития выпускников.


– Уже больше года Вы возглавляете университет. Какие изменения можно увидеть, так сказать, невооружённым глазом, а какие влияют на внутренние процессы?


– СамГУПС – это комплекс с широкой сетью филиалов - институтов и техникумов. Только в Самаре учебная база располагается в 13 корпусах. Поэтому начать стоит со строительных новшеств. В прошлом году произошло долгожданное для студентов, сотрудников и преподавателей событие – после капитального ремонта был сдан третий корпус, и в вузе появился свой концертный зал.


Помимо этого, проводилась реконструкция внутри административного корпуса, третий этаж которого капитально отремонтировали. Можно сказать, что уже началась работа по формированию кампуса. В настоящее время ведутся переговоры с городскими властями по строительству подземного перехода, чтобы соединить локации по улице Свободы и 1-го Безымянного переулка, обеспечив безопасное пересечение напряжённого перекрестка не только для студентов и преподавателей, но и для жителей района и, конечно же, школьников.


Что касается внутривузовских процессов, то, безусловно, серьёзное влияние оказывает организационно-штатная реформа. Цель её проведения – приведение к классическому виду структур, организующих учебный процесс. Происходит укрупнение кафедр, что позволит сократить расходы на содержание административно-управленческого аппарата. Серьёзные изменения коснулись и обеспечивающих структур.


– В начале прошлого года в качестве одной из проблем вуза было обозначено устаревшее оборудование.


– Постепенно вопрос решается. Сформирован бюджет, предусматривающий закупку учебно-лабораторного оборудования, только в прошлом году три компьютерных класса оснащены современными ЭВМ. В декабре прошлого года на полигоне появился электровоз ВЛ-10. Теперь стоит задача правильной интеграции сложнейшего технологического оборудования в учебный процесс.


Текущий учебный год ознаменовался знаковым событием – в университете появился виртуальный тренажёрный комплекс сортировочной станции. Причём симулятор смонтирован на двух площадках: в Самарском техникуме и в учебном корпусе на Заводском шоссе.


– Недавно появилась информация, что в СамГУПС планируется открыть военную кафедру.


– Действительно, планируется создание межвузовской военной кафедры на базе СамГУПС и СГАУ. В настоящее время Министерство образования и Министерство обороны готовят программы по подготовке  рядовых и сержантов. На стадии принятия решения находится программа для младших офицеров.


– Как продвигается проект создания для студентов так называемых «электронных паспортов»?


– В соответствии с решениями заседания технико-технологического совета Куйбышевской железной дороги и Учёного совета СамГУПС в университете внедрена система «1С – Университет», позволяющая, в том числе, формировать и «электронный паспорт».


В настоящее время продолжается заполнение профилей учащихся данными, а к концу этого года каждый студент сможет посмотреть и скачать свой «паспорт» в личном кабинете. Данные из этой системы также будут предоставляться по запросу и работодателям.


– Какие задачи ставятся перед вузом на ближайшую и среднесрочную перспективы? И какие приоритеты Вы определили лично для себя?


– Приоритетом сегодня выступает конкурентоспособность на рынке образовательных услуг и научных исследований. Этот механизм может позволить университету либо устойчиво развиваться дальше, либо вынудит уступить лидирующие позиции другим. Сегодня это главный вызов времени и ответом должно быть только поступательное развитие научно-образовательного комплекса.


В связи с этим перед университетом стоят задачи обеспечения высокого качества организации учебного процесса, создание благоприятных условий для освоения изучаемых дисциплин студентами, максимально охватить всех работников РЖД курсами.


Планируется продолжить работы над усовершенствованием внешнего вида корпусов. В частности, запланирован капитальный ремонт учебного корпуса №4. После его переоснащения здание будет введено в эксплуатацию как общежитие повышенной комфортности. В следующем году предстоит реализовать проект по реконструкции учебного корпуса №5, в котором планируется не только провести монтаж купола, но и обустроить межэтажные ярусы, на которых появятся поточные аудитории, зимний сад и студенческое кафе.


Большое внимание уделяется воспитательной работе. Этот год объявлен в нашей стране Годом литературы. Несмотря на то, что литературоведение в СамГУПС не относится к приоритетным направлениям подготовки, запланировано много интересных мероприятий, приобщающих молодёжь к культуре чтения. Кроме этого, студенты и преподаватели университета обязательно примут участие в мероприятиях, приуроченных к 70-й годовщине Победы, в которых торжественным аккордом, несомненно, станет наше традиционное участие в Параде Памяти на площади им. Куйбышева.


Лично для себя считаю приоритетом создание комфортных условий работы сотрудникам, повышение конкурентоспособности вуза, чтобы студенты и сотрудники гордились успехами университета. Также считаю необходимым развитие собственной научной школы и обеспечение защит наших аспирантов.

Беседовал Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30