16 апреля 2021 17:32

16 апреля 2021 17:32

фото: Семейный архив

Одно хобби на двоих

Кто из нас в детстве не мечтал об игрушечной железной дороге с мизерными поездами, бегущими по крохотным рельсам, останавливающимися на малюсеньких станциях? Эта игрушка вызывает восхищение и будоражит воображение детей вот уже нескольких поколений. И не только. Из детской игрушки «железнодорожное» хобби переросло в целую индустрию моделирования для взрослых. Увлекло оно и Николая Сачкова, составителя поездов станции Пенза-4.
Так, к 50-летию начала электровозного движения на Пензенском узле, которое отмечалось в конце прошлого года, Николай Сачков смоделировал действующую копию депо пассажирских электровозов двух родов тока – постоянного (ЧС-2 и ЧС-2к) и переменного (ЧС-4, ЧС-4т), начиная с 1964 года, по 2014 – в масштабе 1:87. 


Филигранно выполненная, с тончайшей детализацией до мелочей, внутренним оборудованием для осмотра и обслуживания электровозов, с планировкой служебных помещений, освещением, прилегающими железнодорожными путями, контактной сетью. Подробно представлен персонал – рабочие и служащие ПТОЛ – каждый на своём рабочем месте. Макет почти готов, остались ландшафтно-дизайнерские штрихи. Как рассказал Николай Сачков, увлечение моделированием железнодорожной инфраструктуры передалось ему от отца, Александра Сачкова, директора музея истории железной дороги Пензенского региона, который многие годы создаёт самые различные макеты – от первых паровозов, до Сапсана. В музей депо он тоже попал через своё увлечение будучи по профессии музыкантом, когда представил на суд зрителей домашний музей железнодорожной техники. «У отца богатейшая коллекция, в том числе и макет Пензенского узла до эпохи электрификации, - говорит Николай. – Захотел продолжить тему. Как железнодорожнику, мне всё это интересно, кроме того, с детства был у папы 

в подмастерьях, многому научился. Теперь он мой помощник. Чаще всего замысел рождается сам по себе, ничего особенного не придумываем. Идём в депо выбираем объект, фотографируем, делаем расчёты, чертежи, закупаем «строительный» материал, и за работу. Всё, как на настоящей стройке, - шутит Николай. – Исторические объекты восстанавливаем по старым фотографиям, сохранившимся публикациям прошлых лет, документальным очеркам. На изготовление одной детали макета порой уходит несколько дней. В работе используем клей, бумагу, полистирол, специализированную краску».


Николай Сачков человек творческий. помимо моделирования, занимается музыкой, вокалом, и даже участвовал в концертной программе на Дне железнодорожника в Самаре. Недавно его избрали председателем Совета молодых специалистов Пензенского региона Куйбышевской дирекции управления движением. Учится в СамГУПС и мечтает продолжить профессиональную карьеру. 

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30