20 апреля 2021 07:02

20 апреля 2021 07:02

Увидеть насквозь

Всесторонняя диагностика повысит безопасность

В настоящее время за состоянием геометрии рельсовой колеи железнодорожного пути установлен масштабный диагностический контроль.
Только за 2014 год руководителями вагонов-путеизмерителей в контрольный проход выдано 473 ограничения скорости движения поездов при выявлении неисправностей угрожающих безопасности или негативно влияющих на плавность хода движения поездов. В среднем за месяц проверяется 14,2 тыс. км главного хода, а в течение года – более 170 тыс. км.


Возможности дорожных путеизмерительных вагонов в условиях возрастающих требований к состоянию железнодорожного полотна и реализации задач по наращиванию скоростей требуют дополнительной диагностической поддержки. В связи с этим по графику, разработанному Центральной дирекцией инфраструктуры, на дороге регулярно осуществляется комплексная оценка состояния объектов инфраструктуры диагностическим комплексом АДК-И «ЭРА». Введённый в эксплуатацию несколько лет назад комплекс доказал свою эффективность – даже после разовой поездки удаётся собрать максимум информации о состоянии основных и дополнительных параметров по техническим объектам инфраструктуры в привязке к путевой и геодезической системам координат.


Специалисты сходятся во мнении, что дальнейшее развитие автоматизированных средств мониторинга и диагностики состояния объектов инфраструктуры повысит уровень комплексной безопасности в отрасли. Однако продвинуться в этом вопросе возможно только при тесном взаимодействии представителей инфраструктурного блока и разработчика. В прошлом году ЗАО «НПЦ Инфотранс» совместно с Куйбышевской дирекцией инфраструктуры проводилась апробация технологии «Комплексный анализ предотказного состояния бесстыкового пути». Применяемые в данном случае всесторонний подход и оценка по каждому из влияющих факторов способствуют получению наиболее полного представления о состоянии бесстыкового пути в любой момент времени. Это позволяет заблаговременно определить участки пути с повышенным риском выброса, чтобы оперативно отреагировать и принять необходимые корректирующие действия.


Как отмечают в Центре диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры, основным достоинством данной технологии является возможность учитывать большое количество факторов, влияющих на состояние бесстыкового пути, а также регулярность получения диагностической информации с путеизмерителей КВЛ-П и диагностических комплексов АДК-И «ЭРА». В настоящий момент данная технология находится в опытной эксплуатации.


Используемые вагоны-путеизмерители в процессе их эксплуатации и обслуживания требуют специальных знаний и навыков. К тому же все выпускаемые модели постоянно модернизируются, внедряются и новые разработки. Всё это требует от представителей РЖД постоянного повышения уровня знаний опять же при непосредственном участии компании-разработчика, у которого в Научно-учебном центре дополнительного профессионального образования уже прошли подготовку более 60 специалистов по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту бортовых автоматизированных систем диагностики состояния и контроля железнодорожного пути.


В Центре диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры уверены, что полученные знания позволяют на более высоком уровне осуществлять эксплуатацию, обслуживание и ремонт диагностических средств, что, в свою очередь, улучшает безопасность движения.

Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30