
фото: Александр Савенков
Профессия вагонника в ретро-деталях
Вагону-музею на ПТО станции Бугульма исполнилось 10 лет.
На сегодняшний день в музее уже более 50-ти экспонатов, и экспозиция пополняется с завидной регулярностью.
«Старинный вагончик стоял тогда на горке станции Бугульма и служил хранилищем оборудования для путейцев, – вспоминает работник ПТО, принимавший участие в создании необычного музея, Михаил Филонов. – Идея создания вагона-музея принадлежит Азеру Гусейнову, в ту пору работавшему заместителем начальника эксплуатационного вагонного депо Круглое Поле. Мы её подхватили, и поставили вопрос на Дне безопасности. Работники депо единодушно высказались за создание музея. Вагончик выкопали, так как он успел крепко просесть в землю, перетащили на площадку и стали приводить в порядок. Вагон был даже с заводской биркой, помню его номер – 55313, а произведён он был в 1903 году русско-балтийским заводом в Прибалтике».
В работах по созданию вагона-музея принимали участие все осмотрщики-ремонтники. Причём работали в свободное время, так сказать, на одном энтузиазме, да и материал для ремонта и строительства добывали собственными силами. Вскоре вагончик изменился до неузнаваемости и стал гордостью депо.
«Экспонатами музея, по нашей задумке, должны были стать старинные вещи, используемые ранее как осмотрщиками вагонов, так и другими работниками станции Бугульма, – рассказал Михаил Филонов. – Находили их у старожилов-железнодорожников. Постепенно музей стал соответствовать своему статусу. Появились фонари, которыми ранее пользовались проводники вагонов, осмотрщики и хвостовые кондукторы, станционный колокол, извещавший о прибытии и отправлении поездов, переходящее Ленинское Знамя за занятое станцией Бугульма первого места в соцсоревновании и другие вещи».
Экспозиция музея периодически пополняется новыми экспонатами. Так, возглавлявший ранее службу вагонного хозяйства, а сейчас занимающий должность заместителя начальника дороги по территориальному управлению Максим Киселёв, передал фонарь старого образца, а руководство эксплуатационного вагонного депо Круглое Поле – фотоальбом, посвящённый годовщине Великой Победы. Появилась в экспозиции и польстерная щётка, используемая в прошлом веке для предотвращения перегрева буксового узла в вагоне. А на днях осмотрщик-ремонтник вагонов Вячеслав Фролов принёс в музей старинный фонарь, оставшийся у него от деда.
Александр Савенков