16 апреля 2021 06:45

16 апреля 2021 06:45

Образцовое развёртывание

Всесторонняя организация работы пожарного поезда на станции Бугульма получила высокую оценку на сети

Пожарный поезд станции Бугульма Ульяновского отряда ведомственной охраны признан лучшим подразделением по сети дорог в трудовом соревновании по итогам 2014 года.
Начальник пожарного поезда Бугульма Александр Потапов связывает высокое достижение вверенного подразделения с сильным командным составом и грамотной работой профсоюзной организации.


Оснащение пожарного поезда Бугульма считается передовым не только по меркам нашей страны, но и зарубежья. Как констатировал Александр Потапов, на сегодняшний день в пожарном поезде имеется практически вся пожарная техника для ликвидации пожаров и аварийных ситуаций на железнодорожных станциях участка обслуживания.


При тушении пожаров и проведении практических занятий по пожарно-строевой подготовке отлично зарекомендовали себя японские мотопомпа и электростанции «Honda», французские стволы «Combitor», осветительная установка «Световая башня» и многое другое.


Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет работники пожарного поезда не допускают пожаров – сказывается профилактическая работа. В прошлом году подразделение провело пять учений по ликвидации условных пожаров, получив высокую оценку руководства. Кроме этого, сотрудники поезда регулярно сосредоточены на профориентации, рассказывая подрастающему поколению о своей деятельности. По словам Александра Потапова, после демонстрации условного пожара, просмотра тренировки на психологической полосе и изучения учебных фильмов, многие ребята стремятся попасть сюда на работу.


Причин стать частью дружного коллектива у ребят немало: привлекают и причастность к настоящей мужской работе, и возможность повысить уровень самоподготовки. Дело в том, что в пожарном поезде регулярно организовываются различные соревнования, на которые съезжаются спортсмены из крупных городов Республики Татарстан. Неизменным участником всех соревнований является и Александр Потапов, причём нередко входит в тройку лучших спортсменов.


Благодаря организационным талантам профорга Рината Аюпова на базе подразделения также проводятся такие спортивные и культурно-массовые мероприятия, в которых могут принять участие и семьи работников пожарного поезда.


В силу профессиональной закалки и специфики деятельности к вопросу дополнительного комфорта сами работники поезда относятся спокойно. Но для руководства поезда и профсоюзного актива – это первоочередная задача. В результате обустроили комнату приёма пищи, на территории пожарного поезда оборудовали летнюю душевую, в вагон-насосной станции и караульном помещении для обогрева работников караула при работе в условиях низких температур дополнительно к центральному отоплению установили отопительные системы «ОВЭЛ», а для промокшей одежды и обуви в караульном помещении оборудовали комнату-сушилку. Самым современным достижением в совместной работе руководства и профсоюзной группы пожарного поезда стала установка сплит-систем кондиционирования воздуха в помещениях вагон-насосной станции (ВНС) и в караульном помещении подразделения.


«При высоких температурных режимах летом здесь было очень сложно находиться, да и при работе на пожарах в ВНС обстановка в прямом смысле раскалённая до предела, и сплит-системы стали настоящим спасительным средством», – говорит уполномоченный по охране труда Юрий Иванов.


Также для работников пожарного поезда были разработаны схемы безопасных служебных проходов при следовании на работу и с работы, по маршрутам обходно-дозорной службы с указанием опасных мест, а также инструкции по охране труда на рабочие места, технологические карты по соблюдению требований безопасности на все виды работ, проводимых в подразделении.


На достигнутых результатах в области улучшения условий работы, техники безопасности, режима отдыха и охраны труда коллектив подразделения останавливаться не собирается. Уже сейчас разрабатываются предложения по улучшению требований безопасности при проведении боевого развёртывания, готовятся предложения для внесения изменений и дополнений в «Типовую инструкцию по охране труда для работников ведомственной охраны железнодорожного транспорта».

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30