16 апреля 2021 02:35

16 апреля 2021 02:35

Прикрывая товарищей

Именем Героя Советского Союза Михаила Агибалова названы улица и две школы в Самаре, одна из улиц в Твери носит его имя. В память о Герое в сёлах Зуевка и Напрудново установлены обелиски. Золотыми буквами вписано имя Михаила Агибалова в историю депо Самара. Отсюда начиналась его трудовая биография.
Михаил Агибалов родился 8 ноября 1911 года в селе Зуевка – ныне Нефтегорский район Самарской области в крестьянской семье. В восемь лет, оставшись сиротой, он попал в Самарский детский дом. После окончания семи классов, парень поступил в железнодорожное училище. Получив специальность слесаря, устроился в паровозное депо. 


В молодой стране Советов начинался бум комсомольских строек, и Михаил, как и многие юноши и девушки, устремился на большую стройку на Сахалин. Вернулся в депо через два года с кипой грамот и благодарностей. Вскоре по путёвке комитета комсомола поехал на учёбу в Ульяновское бронетанковое училище, откуда в 1936 году был направлен в Забайкальский военный округ на должность командира танкового взвода 1-го танкового батальона 32-й механизированной бригады. В 1938 году назначен помощником начальника штаба 1-го танкового батальона 11-й танковой бригады.


После вторжения в 1939 году японских войск в дружественную Монголию, с мая по сентябрь участвовал в боях на реке Халхин-Гол. Приняв 3 июля командование танковой ротой после гибели её командира, старший лейтенант Агибалов в течение месяца уничтожил со своим подразделением несколько сильных огневых точек противника, проявляя личный героизм, твёрдое и умелое руководство ротой. За что и был удостоен высшей награды – звания Героя Советского Союза и медали «Золотая звезда» №129, а так- же ордена Ленина и ордена Монгольской Народной Республики. «Михаил Павлович Агибалов ещё до начала халхингольских событий как-то выделялся среди командного состава нашего батальона. Нас, молодых лейтенантов, он привлекал выправкой, энергией, смелостью в принятии решений, находчивостью, душевной простотой. В бою выдержал не один десяток атак...», – напишет позже в своих воспоминаниях адъютант Г.К. Жукова М.Ф. Воротников.


В декабре 1939 года Агибалов поступил в Военную академию механизации и моторизации. С началом Великой Отечественной войны подал рапорт об отправке на фронт. 13 октября 1941 года капитан Агибалов принял во Владимире 1-й танковый батальон, участвовавший в боях на подступах к Москве, а через четыре дня, в неравном бою, прикрыв отход своего экипажа к лесу, погиб. Беспримерный подвиг Героя Советского Союза Михаила Агибалова 23 сентября 1942 был отмечен вторым орденом Ленина (посмертно). 


Как рассказала Тамара Багрянцева, методист музея Самарской средней школы № 137, носящей с ноября 2013 года имя Михаила Агибалова, орден семье так и не был вручён. Об этом рассказала дальняя родственница Героя, Тамара Агибалова, когда собирали материалы для школьного музея. «Пионерская дружина школы в советский период носила имя Михаила Агибалова, - рассказала Тамара Багрянцева. – Узнав об этом, наши ученики добились, чтобы родной школе вернули имя Героя Советского Союза Михаила Павловича Агибалова, проделав для этого огромную работу. И мы надеемся, что орден будет вручён родственникам». 

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30