11 апреля 2021 21:35

11 апреля 2021 21:35

Стремление к поставленной цели

Желание самосовершенствоваться помогло Гузели Хусаиновой стать лучшим проводником Республики

Проводник пассажирского вагонного депо Уфа Гузель Хусаинова привыкла добиваться поставленных целей.
В восемнадцать лет Гузель мечтала  о путешествиях по различным городам, новых знакомствах. Именно поэтому и выбрала профессию проводника. Представления о ней были самыми романтичными. На практике оказалось, что эта работа – вовсе не сплошное удовольствие. 


«На самом деле наша профессия не такая простая, как кажется на первый взгляд, - говорит Гузель. – Она требует не только базовых навыков, но и огромного терпения, физической выносливости, знаний психологии. Когда собираешься в рейс – нужно быть готовым ко всему. Особенно, когда поезд следует на большие расстояния. На всём протяжении пути надо постоянно следить за жизнеобеспечением вагона. Сами делаем мелкий ремонт системы слива воды, дверей, ручек и т.п. Да и ответственность на проводниках немаленькая – за вагон и его оборудование , за жизни пассажиров. Приходится быть и нянькой, и уборщицей,  стараться всем угодить».


Сложности профессии Гузель не отпугнули, после рождения ребёнка она вернулась в депо и продолжает колесить по весям России.  Работала на разных маршрутах, так что мечту – повидать мир – исполнила.  Довелось обслуживать один из самых сложных маршрутов – Уфа – Новый Уренгой. В основном, им пользуются вахтовики. Люди попадаются разные – весёлые, угрюмые, нервные,  шумные, пьяные. И самое главное для проводника – спокойствие и такт при общении с такой разной публикой. 


«Это бывает трудно, потому что некоторые люди позволяют вести себя по-хамски, распивают спиртные напитки, конфликтуют с другими пассажирами, - говорит Гузель. – Бывали случаи, когда приходилось особо разбушевавшихся и с помощью полиции успокаивать, но, всё-таки, в основном, справлялись своими силами.  Там же контингент, в основном, постоянный, ты уже людей знаешь, они – тебя. Понимаешь что и от кого можно ожидать, у кого можно попросить помощи».


Её трудолюбие и стремление к самосовершенствованию не остаётся без внимания руководства.


«Гузель – очень активная, исполнительная, умеет работать в команде, - говорит начальник пассажирского вагонного депо Уфа  Дмитрий Щёголев. – В сложных ситуациях умеет своевременно найти правильное решение, не боится брать ответственность на себя. В её адрес неоднократно поступали благодарности от пассажиров. Гузель очень коммуникабельный человек, наверное, поэтому у неё один из самых высоких показателей по реализации чайной и сувенирной продукции. Видя её потенциал и желание достичь большего, руководство депо направило Гузель на курсы начальников поезда».


Когда в конце прошлого года в депо объявили о республиканском конкурсе профессионального мастерства, Гузель решила не только участвовать, но и поставила себе цель – занять первое место.


«Непросто было соперничать с коллегами, с которыми не только работаешь вместе, но ещё и дружишь, - признаётся Гузель. – Все волновались и переживали».


Поскольку в конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Лучший проводник пассажирского вагона» принимали участие бригады, состоящие из двух человек, призовое место Гузель поделила со своим напарником Александром Леонтьевым. 


Дипломы и денежные призы победителям вручал президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.


«Именно люди труда, квалифицированные специалисты определяют развитие Республики, её настоящее и будущее, - отметил он. – Задача власти – защищать их права и интересы, формировать в обществе уважение к труженикам, способствовать повышению престижа рабочих профессий».


А Гузель, окрылённая победой, ставит себе новые цели. Сейчас она учится на юридическом факультете  Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ. Летом планирует поступить в Самарский государственный университет путей сообщения.


«Будем учиться вместе с сынишкой Яном, он в первый класс пойдёт, а я – на первый курс. Так что заработанные на конкурсе призовые деньги придутся как нельзя кстати», - говорит Гузель.

Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30