16 апреля 2021 17:57

16 апреля 2021 17:57

фото: Николай Ембулаев

Непокорённые

Железнодорожники оказали помощь Самарскому региональному музею малолетних узников концлагерей

Известно, что из каждых десяти детей, попавших в концентрационные лагеря, в живых оставался только один ребёнок. Для молодёжи Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению посещение музея бывших малолетних узников фашистских концлагерей стало откровением: им впервые довелось увидеть и услышать свидетелей преступлений  прошлых  лет против человечества.
Идея посетить музей всем коллективом, со слов Надежды Мельниковой, председателя первичной профсоюзной организации Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению, появилась после того, как директор КДТВ Андрей Кощеев вместе с профкомом поздравил с Новым годом своего ветерана – Валентину Петровну Куваеву. От неё и узнали о существовании музея «Непобеждённые», созданного в мае 2008 года по инициативе Самарской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Валентина Петровна тогда впервые рассказала о себе, о том, что её отец был военным, в 1939 году его направили в Польшу, в город Белосток. Он погиб в первые дни Великой Отечественной, а они с мамой были угнаны в Германию в концлагерь. Провели там три самых ужасных и мучительных года. Она не помнит, как после освобождения из концлагеря они добрались до своего родного города Кинешмы, что в Ивановской области. Да и пережитое за колючей проволокой помнится, в основном со слов её мамы, сама она была слишком маленькой. 


После окончания школы бабушка позвала девочку к себе в Ульяновскую область, уговаривала пойти учиться на агронома. Но Валентина Куваева выбрала железную дорогу, поступила на курсы в «Трудовые резервы» на дорожного мастера. Получив профессию, Валентина была направлена в Кинельскую дистанцию пути, а затем работала в Самарской дистанции гражданских сооружений. 


Жертвы и свидетели фашизма. Как ни страшно это звучит, но среди них и малолетние узники концлагерей. Долгое время о них не задумывались. И лишь с созданием 22 июня 1988 года в СССР общественной организации «Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей», их проблемы   были доведены до статуса государственной политики.


В Самарской области малолетние узники фашистских концлагерей объединились в общественную организацию в январе 1989 года. Возглавила её тогда Алина Раводина, которая 36 лет до этого отработала в службе движения Куйбышевской железной дороги. Организация оказывает помощь нуждающимся  бывшим малолетним узникам фашизма, участвует в формировании и публикации книг, на основе их воспоминаний, ветераны, по мере сил, выступают перед школьниками и студентами на различных встречах. «Возможность создать музей появилась почти через 20 лет, когда мы выиграли грант Общественной Палаты из фонда Президента Российской Федерации, - пояснила нынешний председатель СРООБМУ Зинаида Галушко. – В нём отражена лишь частичка  нашего несчастного детства. – В художественном оформлении музея принимали участие не только непосредственно сами ветераны, но и работники Самарского музея имени Алабина. В небольшом помещении собраны уникальные экспонаты и свидетельства, красноречиво рассказывающие о тех зверствах, которые чинили фашисты над узниками. 


Поражают воображение две географические карты с пометками всех концлагерей, гетто, тюрем и других мест принудительного содержания, созданных нацистами в Германии и в оккупированных странах, в том числе бывшем СССР. Огромные территории, огороженные колючей проволокой. 


«Невозможно было без слёз слушать рассказ Алины Донатовны Раводиной о том, как они с мамой в феврале 1944 года попали сначала в Саласпилс. Как потом их разлучили. Мама прошла Освенцим, Майданек, Заксенхаузен, Дахау и лишь чудом осталась жива. А девочка в восьмилетнем возрасте попала в «доноры» в немецкий госпиталь, - поделилась впечатлениями Екатерина Сараева, специалист по охране труда. - У меня самой маленький ребёнок, страшно даже на минуту такое представить. Надо иметь большое мужество, чтобы пережить всё это и найти в себе силы в который раз рассказывать о самом тяжёлом в своей жизни. Низкий поклон всем тем, кто пережил ужасы войны и победил! Такое нельзя забывать!» 


«Оказать посильную материальную помощь, что мы собрали тем, кто с самого детства познал голод, холод, унижения, а сегодня уже в довольно преклонном возрасте неустанно ведёт огромную воспитательно-патриотическую работу среди молодёжи, – это самое малое, что мы можем сделать, - говорит Наталья Жулина, инженер техотдела Куйбышевской ДТВ. – В музее собраны фотографии, документы, книги, кричащие о военных преступлениях против детей, против человечества. Я полностью согласна со словами, сказанными Алиной Донатовной, что если бы молодые люди, надевающие сегодня одежду с фашистской символикой побывали с ними тогда в фашистских концлагерях, то навсегда возненавидели бы нацизм, и всё что с ним связано». 


Историю своей страны нельзя забывать. Но такое собрание доказательств зверств над самыми беззащитными – детьми – потрясает важностью подобной музейной работы. 

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30