20 июня 2021 10:24

20 июня 2021 10:24

фото: Андрей Сполитак

Профилактическая акция полиции

В рамках акции «Семья и дети», сотрудники Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте проверили ситуацию в семьях, проживающих в непосредственной близости от железной дороги, дети из которых уже попадали под наблюдение со стороны представителей отдела по делам несовершеннолетних.
«Мы проверили 11 семей,проживающих в Железнодорожном районе Самары, – рассказывает начальник ОДН Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте подполковник полиции Алла Нечесова. – Не все они неблагополучные, в некоторых родители просто ослабили контроль за времяпрепровождением своих детей. Уверена, что после нашего вмешательства взрослые проведут беседы с детьми, и больше в поле нашего зрения те попадать не будут. Другое дело  – семьи, где родители не выполняют своих обязанностей. Неоднократно нами задерживался подросток, на счету которого и бродяжничество, и кражи. Когда мы пришли к нему домой, выяснилось, что мальчик практически не живёт дома, а маму это мало беспокоит. Составили протокол о ненадлежащем исполнении ею своих обязанностей. Дальнейшее решение примет комиссия по делам несовершеннолетних. Возможно, подросток будет направлен на реабилитацию в специализированное учреждение».


Подобные  рейды совместно с сотрудниками центра «Семья» Железнодорожного района Самары полицейские проводят два раза в месяц. Жители района частенько сами обращаются за помощью к полицейским. Так произошло и во время рейда 30 января. Поступила жалоба на неблагополучную семью, недавно прибывшую в Самару из Сочи. 31-летняя мама совершенно не занимается своим семимесячным ребёнком. На протяжении длительного времени женщина употребляет наркотики.  Ради того, чтобы найти средства на их покупку, продала и коляску, и детские вещи. Было принято решение об изъятии малыша у матери.


Помимо посещения семей, в рамках акции проведён ещё целый ряд профилактических мероприятий. Совместно с сотрудниками службы охраны труда и промышленной безопасности Куйбышевской магистрали были проведены «инструктажи безопасности» по правилам поведения несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта и мерам, направленным на сокращение детского травматизма. Лекции и беседы проводятся как со школьниками и  родителями, так и с педагогами, руководителями образовательных учреждений.


«Основная  масса детей получает травмы из-за грубых нарушений правил поведения на железной дороге, а также по личной неосторожности, беспечности и невнимательности, – констатирует Алла Нечесова. – Наиболее опасные участки магистрали: железнодорожные станции, вокзалы, перегоны, расположенные в жилых массивах, огораживаются, но, к сожалению, всю дорогу огородить невозможно».

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28