21 апреля 2021 08:28

21 апреля 2021 08:28

Вставай, страна огромная!

Яков Куперберг, участник Великой Отечественной войны, Почётный железнодорожник

Начало февраля 1943 года ознаменовалось крупной победой советских войск в операции «Кольцо» под Сталинградом. Среди героических защитников города-героя – ветеран Куйбышевской железной дороги Яков Ефимович Куперберг.
Со Сталинградом моя судьба связана очень тесно. За военное лихолетье успел здесь и поработать, и повоевать.


Когда началась война, наша большая еврейская семья жила на Украине в Каменец-Подольске. Фронт приближался со стремительной скоростью. С последними частями Красной Армии мы с братом ушли в Харьков.Здесь я устроился на тракторный завод, но война пришла и сюда. Пришлось эвакуироваться со всем заводским оборудованием в Сталинград.


Война не давала времени освоиться – сходу устанавливали и пускали станки. Мои трудовые будни продолжались недолго – проработав на заводе пару недель, я ушёл добровольцем на фронт, несмотря на «бронь». Было такое время и каждый старался максимально приблизить Победу, не задумываясь о себе. Я не смог сидеть в тылу, когда мой родной край находился под немецкой оккупацией, и пошёл бить врага.


Сначала нас отправили на Волховский фронт защищать Ленинград. Меня определили наводчиком в пулемётный рассчёт. Здесь я провёл несколько месяцев, а потом нас опять перекинули под Сталинград, которому ещё предстояло стать городом-героем.


К 1942 году обстановка под Сталинградом очень накалилась. 23 августа в город ворвались танки. Они появились как раз в районе тракторного завода и начали его обстрел. На оборонном комплексе собирали танки, которые укомплектовывались экипажами, состоявшими из работников завода и сразу же отправлялись с конвейеров в бой.


Мы встречали 1943-й в крово- пролитных сражениях. В одном из боев я получил сильную контузию. Что-то громко рвануло, я почувствовал адскую боль, и сразу же всё для меня стихло. Я был между жизнью и смертью. Временами сознание возвращалось. Я понял, что  атака немцев отбита. Прошли свои, не окликнули, приняли меня за мёртвого. Да и не мудрено, вокруг мёртвые тела и исковерканная вражеской артиллерией техника.


Не знаю, сколько я так лежал, но, видно, время моё тогда не пришло – нашли меня местные жители, привезли в дом, выходили. 


Пришёл в себя под Рождество. Открыл глаза и увидел над собой склонившегося старика. В его дрожащих руках была тарелка пирожков с ливером. Он перекрестил меня и со словами: «сегодня у нас святой праздник, сынок», - протянул мне тарелку.  Я попытался всё расставить на свои места, объяснил, что вера у меня другая. Но старик был мудрее меня, девятнадцатилетнего парня. Он ответил: «в такое время у нас у всех вера одна».


Пока я приходил в себя, наши войска вели героические сражения. 10 января началось наступление наших войск, но немецкое сопротивление оказалось настолько серьёзным, что наступление пришлось прекратить. В конце января войска перегруппировали, и новые удары оказались более действенными: ликвидированы южная и северная немецкие группировки, в плен взяты генерал Паулюс и другие высшие офицеры вермахта.


Закончилась Сталинградская битва, я поправился, встал в строй, воевал на Курской дуге, был ещё раз контужен, несколько раз ранен. Много чего ещё пришлось пережить, но Сталинград так и остался в моей памяти, и помню я всё, как будто это было вчера.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30