16 апреля 2021 22:35

16 апреля 2021 22:35

фото: Николай Ембулаев

Он с боями дошёл до конца войны

Участнику Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Отечественной войны II степени, Почётному железнодорожнику Василию Яковлевичу Ширнаеву 30 января исполнилось 90 лет. Но его до сих пор помнят и почитают в родном локомотивном депо.
Поздравить именинника с юбилеем от коллектива депо, ветеранов в этот день пришли дорогие ему люди, те, с кем он работал многие годы: Владислав Ступацкий, Николай Дормидонтов и Александр Свиридов. «Мы всегда восторгались вашим мастерством и вашим достойным поведением наставника, – вручая поздравительный адрес имениннику, – подчеркнул Владислав Ступацкий, заместитель председателя Совета ветеранов локомотивного депо.


Василий Яковлевич разволновался, но был бодр, и особенно разговорчив, что, по словам его дочери Маргариты Васильевны, совсем ему не свойственно. По всему было видно, что он рад гостям и им есть что вспомнить. 


В депо Василий Ширнаев пришёл в июне 1946 года, устроился слесарем в инструментальный цех. 


«Жили трудно, голодно, всего год прошёл, как закончилась война, но работали с энтузиазмом, всегда изобретали что-то новое, усовершенствовали технологию ремонта. По 31 паровозу в месяц ремонтировали», – рассказал юбиляр. 


«Я был заместителем начальника депо по ремонту, – говорит Владислав Ступацкий,  и когда дядя Вася получал индивидуальный заказ, приходил в цех и любовался как он работает у станка, как инструмент держит. Это даже не песня была, а опера!»


«Да, мы все учились у него, – в один голос вторят Николай Дормидонтов и Александр Свиридов, который работал с ним в паре с 1986 года, вплоть до ухода Василия Яковлевича на пенсию. Он немного до 70 лет не доработал. Это у него военная закалка». – В 1944 году Василия Яковлевича призвали в действующую армию. Участвовал в операциях на территории Белоруссии, в захвате плацдармов на правом берегу Днепра. В апреле 1945 года штурмовал Берлин.


«Стояли в обороне на Одере, плацдарм был три километра, – вспоминает ветеран. – Техника не умещалась. Миномёты кругом. 14 апреля поступила команда расширить плацдарм, чтобы ни один вражеский снаряд не проскочил. На следующий день – во исполнение приказа – плацдарм был расширен на несколько километров, а ещё на следующий – пошли в наступление. Был приказ маршала Жукова: «Жить или умереть!» Бои были жаркие, страшно вспоминать. Миномётчиков убило, и меня поставили заряжать «Катюши». Вот тут-то пуля и настигла. Я получил тяжёлое ранение в ногу. Это было 23 апреля. Потом медсанбат. День Победы я встретил в госпитале в Польше. Пришли начальник госпиталя и главный врач и сообщили радостную весть. Помню, каждому по сто граммов фронтовых тогда подали. 


Вскоре Василий Ширнаев вернулся в родной город, где снова вынужден был лечь в госпиталь на Молодогвардейской улице. Раны не зажили. 


«После выздоровления надо было устраиваться на работу, – говорит он. – Я жил в бараке рядом с паровозным депо. Сосед мой, Володя Гурьянов, как раз работал в этом депо. Он начал уговаривать пойти к ним, сказал что дел много, а людей не хватает. Вот так я стал железнодорожником».


Василий Ширнаев проработал в депо более 48 лет и вошёл в историю. Его фото можно увидеть в книге «Локомотивное депо Самара», выпущенной в 2005 году к 130-летию. 

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30