16 апреля 2021 01:29

16 апреля 2021 01:29

Ориентир на доллар и евро

Рост курса валют оказывает давление не только на российскую экономику, но и на отечественный спорт

Острая ситуация складывается в клубах игровых видов (футбола, хоккея, баскетбола, волейбола), где контракты с игроками заключаются в иностранной валюте.
По логике игроков выходит: на сколько вырос курс доллара и евро, на столько должна вырасти и их зарплата в рублях. Более всего противоречий возникло в футболе. Чтобы не увязнуть в трясине конфликтов, клубы премьер-лиги решили обратиться к футболистам с просьбой на время кризиса установить внутренний курс евро (55 руб.) и доллара (45 руб.). 


Однако некоторые игроки, например спартаковец Дмитрий Комбаров, идею восприняли в штыки. Полузащитник грозится подать в суд. Тем не менее уже нашлись футболисты, согласившиеся пойти навстречу интересам клуба: часть игроков краснодарской «Кубани» готова получать зарплату по фиксированному курсу. 


Мы поинтересовались мнением известных в прошлом футболистов.  


Александр Ширко, шестикратный чемпион России:


– Немало команд, футболисты которых подписали соглашения в рублях. Получается, игрокам, заключившим контракты в валюте, должны сумму зарплаты увеличить? А тем, кто в рублях, тоже пересмотрят зарплату и повысят? Я думаю, что вряд ли. В итоге люди окажутся в неравных условиях. Это очень тонкий вопрос. А пересматривать контракт или нет – личное дело каждого. Конечно, то, что подписано на бумаге, нужно выполнять. Но, возможно, игроки и боссы должны по-джентльменски обсудить нюансы и прийти к какому-то общему знаменателю. 


Валерий Рейнгольд, чемпион и двукратный обладатель Кубка СССР:


– Зарплату необходимо выплачивать по курсу евро/доллара на момент подписания контракта. Терпи, пока не закончится срок его действия. Вот, допустим, если Комбаров подписал контракт по зарплате по курсу 45 рублей за евро, по нему и нужно её выплачивать. А что делать? Вдруг завтра евро будет стоить 100 рублей, мы все «сгорим». Футболисты сейчас и так чересчур много получают. 




Елизавета Лаврова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30