12 апреля 2021 01:21

12 апреля 2021 01:21

Вопреки всему и, несмотря ни на что

Лина Раводина, бывшая узница детского концлагеря Саласпилс
Весь мир вчера отметил ещё одну памятную дату – 70-летие со дня освобождения концлагеря Освенцим. Молодое поколение должно знать достоверные сведения о тех ужасах, которые несёт война. И страницы истории не будут заполненными окончательно, если мы не напомним о тех, кому не пришлось сражаться лицом к лицу с врагом, но попасть в жернова концентрационных фашистских лагерей.
Мама моя прошла ужасы Освенцима, Майданека, Бухенвальда. А до этого пережила не меньший кошмар, когда нас с ней насильно разлучили в концлагере Саласпилс, который находился в оккупированной Латвии. 


Наша деревня располагалась на границе с прибалтийской республикой. Соседние сёла горели, заживо погребая под рухнувшими стенами домов людей.  Так погибли мои бабушка, дядя и тётя. Два моих двоюродных брата сумели вырваться, но один был застрелен, другому повезло и он попал в партизанский отряд, но впоследствии тоже погиб.


В нашей деревне нам с мамой и другим жителям повезло. Сарай, где мы прятались, не сожгли. Немцы побоялись, что огонь перекинется на постройки, где разместились они сами.


Вечером всех выгнали из сарая, погрузили на подводы и под охраной доставили на близлежащую станцию. Как скот загрузили в товарные вагоны и везли до места почти трое суток без пищи и воды. Слава Богу, охранники снег в вагоны бросали, чтобы хоть так люди смогли утолить жажду. 


В Саласпилсе детей и взрослых под плач и рыдания родителей разделили, и о судьбе мамы я не знала до 1945 года. Нас поместили в детский барак без элементарных условий для жизни. Более того, кормили хуже скота, но при этом брали кровь без меры, до наступления обморока, лишая организм защитных сил. Соседей по бараку косили детские болезни, в том числе корь и скарлатина. Медицинская помощь никакая не оказывалась. Наоборот, врачи-убийцы ставили медицинские опыты на детях, проверяя их реакцию на разные яды. Избавление пришло вместе с Победой над врагом.


Я выжила чудом. Думаю, оттуда у меня такое терпение и выносливость. Ведь целых 36 лет проработала поездным диспетчером в Самарском отделении дороги. Не многие такое выдерживают. Мне говорят, что с таким стажем людей моей профессии – единицы.   

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30