22 апреля 2021 02:26

22 апреля 2021 02:26

Гаранты безопасности

Транспортные полицейские всесторонне контролируют и реагируют на изменения оперативной обстановки

Руслан Пантелеев, начальник СредневолжскогоЛУ МВД России на транспорте, полковник полиции
Прошедший год оказался насыщенным для сотрудников Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте, которые обеспечивали стабильную обстановку на объектах железнодорожного транспорта и противоборствовали всплеску криминала. В течение всего года велась активная работа по противодействию экстремизму, борьбе с организованными преступными формированиями и пресечению каналов поставок запрещённых препаратов.
– Руслан Владимирович, насколько эффективно сработали сотрудники транспортной полиции в части обеспечения правопорядка?


– В результате реализации комплекса мероприятий транспортными полицейскими обеспечены правопорядок и безопасность на участках обслуживания, и принятые меры позволили в целом правильно реагировать на изменения в оперативной обстановке.


За 12 месяцев 2014 года транспортные полицейские зарегистрировали 1318 преступлений. 73,4% из них приходятся на латентные, связанные со сферой экономики транспорта и борьбой с незаконным оборотом оружия и наркотиков. В течение 2014 года выявлено 28 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Изъято девять единиц огнестрельного оружия и 58 штук боеприпасов.


На достаточно высоком организационном уровне проводились мероприятия антитеррористической направленности, что позволило не допустить чрезвычайных происшествий, связанных с террористическими проявлениями. Примечателен случай, когда на вокзале Самара мужчина, задержанный для составления административного протокола за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии, заявил о наличии в сданных в камеру хранения личных вещах взрывного устройства. Проведённые в рамках плана «Сигнал» мероприятия, к счастью, угрозу не подтвердили. Через несколько месяцев Железнодорожный районный суд Самары назначил лже-минёру наказание в виде 150 часов обязательных работ.


– Остановимся подробнее на проблеме личной и имущественной безопасности основных пользователей услуг РЖД – пассажиров.


– В результате проведения мер предупредительного и профилактического характера удалось стабилизировать обстановку в сфере личной и имущественной безопасности граждан. Не допущено таких тяжких преступлений, как изнасилование, разбойные нападения на граждан. По итогам 2014 года наблюдается снижение преступлений, совершённых в общественных местах, а также краж частной собственности граждан.


При этом мы не устаём напоминать, что пассажирам, находящимся на объектах железнодорожного транспорта, необходимо не снижать бдительность, не доверяться случайным попутчикам и контролировать личные вещи.


– Значимость выявления коррупционных схем и фактов мошенничества отмечается даже на государственном уровне. Как с этими задачами справляется  Средневолжское ЛУ МВД России на транспорте?


– Положительные результаты достигнуты в борьбе с преступлениями в сфере экономики, где достаточно активно проводилась борьба с коррупцией, присвоениями, преступлениями в сфере экономической деятельности и потребительским рынком.


К примеру, Средневолжским ЛУ МВД России на транспорте проведена работа по выявлению и задержанию граждан, совершавших хищения грузов с объектов Куйбышевской железной дороги в составе организованной преступной группы. Кинельский районный суд признал всех её участников виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 4 ст. 158 УК РФ. Ущерб, нанесённый потерпевшей стороне, полностью компенсирован.


Также в течение всего года активно велась работа по установлению и привлечению к ответственности лиц, скрывающихся от суда и следствия.


– Одна из наиболее болезненных тем современного общества – нарконизация. Насколько успешной в прошлом году была работа по пресечению незаконного оборота наркотиков?


– Работу в этом направлении сотрудникам транспортной полиции удалось значительно активизировать. Так, линейными подразделениями Управления выявлено 772 преступления данного вида. Существенно улучшены качественные характеристики борьбы с наркобизнесом: возросли как количество, так и удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений данной категории, а также совершённых в крупном и особо крупном размерах. Из незаконного оборота изъято свыше 26 кг наркотических средств.


В последнее время широкое распространение среди молодёжи получили синтетические курительные смеси. Сотрудники транспортной полиции вносят свой вклад в борьбу с распространением этих отравляющих смесей.




В апреле прошлого года в пассажирском поезде дальнего следования был выявлен пассажир, 1987 года рождения, в ходе досмотра у которого обнаружено и изъято около 400 граммов синтетического наркотического средства двух видов. В том числе – 219,1 грамма так называемого «спайса» (согласно справке экспертов).


Сотрудниками следственного управления Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ.


– В оперативном обслуживании Управления не только объекты железнодорожного транспорта, но акватория водоёмов. Каких результатов удалось добиться в борьбе с незаконной добычей биоресурсов?


– В истекшем году проделана большая работа по борьбе с браконьерством. За 2014 год совершено 187 профилактических рейдов, направленных на пресечение незаконной добычи водных биоресурсов, по результатам которых было задержано 48 лиц, совершивших уголовно-наказуемое деяние, предусмотренное статьей 256 УК РФ и 89 лиц, совершивших административное правонарушение. В ходе рейдов изъяты 152 орудия браконьерского лова и свыше 5,2 тыс. незаконно добытых особей различных пород рыбы. Приняты меры по возмещению ущерба в размере более 282,9 тыс. руб., причинённого браконьерами.


Имеются и другие положительные примеры результативной организации работы по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности. Подчеркну, что Средневолжское линейное управление не утратило лидирующего положения по многим основным направлениям борьбы с преступностью среди линейных подразделений Управления на транспорте по Приволжскому Федеральному округу.

Беседовал Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30