11 апреля 2021 09:53

11 апреля 2021 09:53

Волонтёры расширяют функционал

«Центр социальных проектов» СамГУПС присоединяется к работе Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы.
Как рассказала председатель правления СРМОО «Центр социальных проектов» Юлия Чигарёва, Центр будет организовывать работу Регионального волонтёрского корпуса, формирующегося в Самарской области для реализации ряда проектов к празднованию 70-летия Победы. Стоит отметить, что сфера добровольчества в СамГУПС постоянно развивается: представители железнодорожного университета не только работали в качестве волонтёров на Универсиаде в Казани и на Олимпийских играх, и сейчас системно реализуют социально-значимые акции. В связи с этим, в Центре социальных проектов выражают уверенность, что и на этот раз будущие железнодорожники проявят активность.


В настоящее время потенциальные участники активизировались в социальных сетях, где в специально созданном сообществе регионального корпуса уже зарегистрировались порядка 200 человек. Стоит отметить, что возрастной критерий для потенциальных участников в расчёт не берётся.


«Сегодня в российском обществе существует устойчивая ассоциация, что волонтёры – это только молодёжь – студенты и школьники, – констатирует Татьяна Кунатова – волонтёр «серебряного» возраста Центра. – Однако ряды волонтёров может пополнить любой желающий, в том числе сотрудники РЖД и люди старшего поколения. Достаточно объединиться в инициативную волонтёрскую группу, а мы со своей стороны поможем и посодействуем тому, чтобы об их добрых делах узнало как можно больше людей».


В начале февраля состоится собрание с представителями вузов и муниципальных районов региона, где будут детализированы первоочередные задачи. По словам Юлии Чигарёвой, главное – в рамках Всероссийских дней единых действий провести 12 акций, в частности, «Письмо Победы», «Бессмертный полк», «Стена памяти», реконструкцию «Солдатская каша» и даже массовый флешмоб. Кроме этого предстоит проделать большую работу по оказанию целевой помощи и особого внимания нуждающимся ветеранам во всех уголках региона.


Также волонтёрами будут собираться и систематизироваться сведения для создания Всероссийской интерактивной карты, на которой укажут все географические точки, где имеются памятные места, аллеи славы и места воинских захоронений ветеранов ВОВ. Как уточнила Юлия Чигарёва, поисковые экспедиции, а также работы по благоустройству памятных мест и аллей славы должны начаться в марте – апреле, когда позволят погодные условия.


В этот особый для нашей страны год у ребят из регионов есть возможность принять участие в работе групп волонтёров, обеспечивающих проведение основных праздничных мероприятий страны – Парада Победы на Красной площади в Москве и военно-морского парада в Севастополе. Правда, для этого придётся пройти отбор. Ещё больше шансов у волонтёров приобщиться к исторически значимому событию областного значения – Параду Победы в Самаре, который в прошлом году сопровождали порядка 90 волонтёров.


Отметим, что план работы для волонтёрского корпуса торжествами 9 Мая не заканчивается, он рассчитан до конца 2015 года и включает в себя  по его завершению отчётные мероприятия.

Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30