21 апреля 2021 07:06

21 апреля 2021 07:06

Права преткновения

Водителям-нарушителям оставят шанс вновь сесть за руль

Генпрокуратура России предложила на 20 лет лишать прав водителей, виновных в «пьяных» смертельных ДТП. А депутаты Госдумы считают возможным возвращать отобранные права за хорошее поведение.  
Ведомство выступило с предложением лишать прав автомобилистов, которые, находясь за рулём в состоянии алкогольного опьянения, стали виновниками смертельных ДТП, сроком на 20 лет вместо пожизненного срока, который предлагали депутаты.


Ранее депутат Госдумы Олег Нилов выступил с инициативой пожизненно лишать прав тех водителей, которые в пьяном виде стали виновниками смертельных ДТП. 


В Генпрокуратуре предложили лишать их прав не пожизненно, а на 20 лет, срок, соответствующий максимальному сроку запрета на занятие определённых должностей после совершения преступлений, сообщает Gudok.Ru.


«В соответствии со ст. 47 УК РФ максимальный срок дополнительного наказания в виде лишения права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью составляет 20 лет. На наш взгляд, при внесении изменений в ст. 264 УК РФ следует исходить из такого же максимального срока дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством», – отметили в ведомстве.


Кроме того, в Генеральной прокуратуре отвергли идею конфисковывать у виновника ДТП автомобиль в качестве «орудия убийства».


Одновременно с этим в недрах Государственной думы родилось предложение возвращать автомобилистам права за хорошее поведение.


На рассмотрение депутатов поступил соответствующий законопроект. Законодатели одобрили инициативу, но заявили о необходимости доработки документа.


Согласно законопроекту, вернуть удостоверение досрочно смогут те, кто не был наказан за вождение в нетрезвом виде. Просьбы о возврате документов планируется рассматривать по истечении половины срока лишения прав.


Депутаты одобрили инициативу, но отметили, что пока нет чётких критериев примерного поведения, по которым суд будет возвращать удостоверения, и рекомендовали доработать законопроект.



Сергей Полянцев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30