21 апреля 2021 05:39

21 апреля 2021 05:39

Внедорожником по автопрому

В условиях спада спроса отечественные автоконцерны запускают в производство новинки

Наиболее ожидаемая в ближайший год  премьера отечественного автопрома – Lada XRay.
Городской кроссовер Lada XRay, по словам президента АВТОВАЗа Бу Андерссона, станет «революционным продуктом». Кроссовер Lada XRay создаётся на модернизированной платформе Renault Sandero. Дизайн автомобиля был разработан в Тольятти, а базовое оснащение должно включать ABS и систему стабилизации.
Концепт-кар Lada XRay был представлен в августе 2012 года на Московском автомобильном салоне. Над концептом работала команда под руководством нового шеф-дизайнера Стива Маттина. Масштабная модель концепта создана по проекту дизайн-студии Lada итальянской фирмой Vercarmodel.


Стив Маттин охарактеризовал концепцию следующим образом: «Lada XRay – не просто обычный концепт-кар. Это взгляд внутрь, «рентгеновский снимок» процессов и перемен, которые сейчас происходят на АВТОВАЗе». 


Ранее специалисты не исключали, что концепт внедорожника Lada XRay мог бы заменить модель 4х4. Речь шла даже о возможных поставках внедорожника военным. Эксперты подчёркивают, что автомобиль выглядит весьма привлекательно. 


Представители автогиганта подтверждают, что, например, буква Х спереди автомобиля, которую образуют вместе фары, решётка радиатора и линии на переднем бампере станут главной чертой новых автомобилей Lada.


Очевидно, что на сегодняшний день кроссоверы крайне популярны – производители, почувствовав нескрываемую любовь потребителей к «маленьким джипам», поспешили занять данную нишу.


Если выпуск революционного XRay планируется начать не раньше конца этого года, то пилотная партия другой новинки АВТОВАЗа – Lada Vesta – выйдет уже в ближайшие дни.  Во всяком случае, об этом заявляют представители тольяттинского автогиганта. 


Бу Андерссон сообщил, что подготовка к серийному выпуску новой модели идёт строго по графику, первую партию из 25 автомобилей планируется выпустить в конце января – начале февраля.


Для сборки пилотной партии на предприятии выделен специальный участок. Первый автомобиль новой модели был собран в конце 2014 года и отправлен на зимние испытания в Германию – для доводки ABS и системы курсовой устойчивости. Затем тестирование Vesta продолжится в России.


По словам господина Андерссона, Lada Vesta должна стать лучшим российским автомобилем 2015 года. Vesta создана на универсальной платформе Lada B, которая послужит основой для новых моделей АВТОВАЗа на ближайшие годы. Дизайн автомобиля является производным концепта Lada XRay. Машина получит новую переднюю подвеску, рулевое управление от Renault Megane и тормоза платформы Renault-Nissan. 


Покупатели смогут выбрать из трёх двигателей объёмом 1,6 литра: двух вазовских мощностью 87 и 106 лошадиных сил и 114-сильного Nissan. Моторы будут работать в паре с механической КПП или роботом.

Игнат Вьюгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30