19 апреля 2021 03:53

19 апреля 2021 03:53

Служа Отечеству и Закону

После войны Степан Андреевич Волков продолжил службу в железнодорожной милиции

Непосредственный участник легендарных сражений за Родину, он поделился воспоминанями о суровых фронтовых годах.
Вот что рассказывает о своём детстве Степан Андреевич. «Родился я 14 октября 1924 года  в деревне Тойск-Паразуси Ибресенского района Чувашской АССР.Там и в школу пошёл. Моя мечта была выучиться, стать агрономом, вернуться в родную деревню и выращивать хлеб, чтобы «досыта накормить родную семью и окружающих», - вспоминает он.


Но грянула Великая Отечественная война и в августе 1942 года, в неполных восемнадцать лет, Степан Волков оказался в учебной части железнодорожных войск как связист, линейный надсмотрщик за сохранностью телефонных линий. Ведь одновременно со строительством железных дорог, параллельно прокладывались линии связи, которые тянулись на столбах. 


Получив боевую специальность, Степан Волков, в мае 1943 года оказался на Ленинградском фронте в самом блокадном городе на Неве.


При выполнении первого задания его боевой товарищ, укрепляющий линию связи на столбе, был сражён пулей снайпера. «Я хотел рвануться на помощь, рассказывает ветеран. – Но командир отделения удержал меня словами: «Ты будешь вторым у фашиста».


Шли героические будни блокадного Ленинграда. «В 1943 году на октябрьские праздники повели нас на концерт в драматический театр имени Пушкина. Но поступила команда «авианалёт», нас погрузили на машины и повезли на станцию Веймарн. Железная дорога после бомбежки была скручена как веревка. Кругом пожар. На станции стоял эшелон со снарядами, техникой и продуктами. Командир взвода дал команду катить вагоны в безопасное место. Они тогда были полегче сегодняшних. О смерти не думали – спасали вагоны с боеприпасами. За эту операцию командующий Ленинградским фронтом генерал Говоров наградил меня похвальной грамотой».


Война продолжалась, но перелом уже был заметен.


«В январе 1944-го, блокаду сняли, фронт ушёл на Запад, а мы восстанавливали мирную жизнь. Летом нас обучили сапёрному делу – вооружили «щупальцами» и мы разминировали вокзал Павлово, бывшее Царское Село. Привокзальная площадь и сам вокзал были почти разрушены. А сколько мин мы обезвредили!», – продолжает воспоминания фронтовик.


Прибыв после демобилизации в Грачёвку-Фёдоровку Николаевского района Ульяновской области, Степан Андреевич пошёл работать в железнодорожную милицию. 16 марта 1951 года был принят на должность сержанта 4-го отделения взвода охраны МГБ на станции Сызрань и направлен на охрану железнодорожного Александровского моста через Волгу. На его глазах строился и открывался второй пролёт легендарного моста через Волгу. 


«Наша задача была не допускать никого к объекту, - рассказывает Степан Андреевич. – Только мостовиков по пропускам».


После охраны моста он служил постовым милиционером на станциях Прасковьино и Новообразцовое. За свою службу в мирное время Степан Андреевич награждён значком «Отличник милиции» и медалями «За боевые заслуги» и «За трудовое отличие». 


На пенсию ветеран ушёл в 1982 году в звании старшины милиции, проработав в органах более 30 лет.

Владимир Толкачёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30