13 апреля 2021 14:36

13 апреля 2021 14:36

фото: Семейный архив

Память священна

Евгений Малинин добровольцем ушёл на фронт и воевал до последнего, защищая Родину

Недавно ветеран Великой Отечественной войны отпраздновал 95 лет со дня рождения. Здоровье немного пошаливает, но Евгений Константинович Малинин держится бодро. На телефонные звонки отвечает исключительно сам. Голос у него сильный и уверенный.  
Мы пол-Европы прошагали
О ратных подвигах мужественного защитника Родины говорят многочисленные награды. Они как вехи на боевом пути, который начался для добровольца в Польше. Форсировали Южный Буг, докатились до Вислы и укрепились на оборонных позициях, собираясь с новыми силами. Затем последовал решительный прорыв и победный марш до Одера. В боях за освобождение города Люблин Евгений Малинин награждён орденом Красной Звезды, за взятие крепости Познань – второй орден Красной Звезды, а за ночной штурм Зееловских высот под Берлином командир взвода миномётчиков получил орден Богдана Хмельницкого III степени. Стойкость духа, закаленная в грозные дни войны, дает долгожителю живительную силу и моральную поддержку. Он многое видел, пережил, помнит крепко. Именно поэтому ценит жизнь и мирное небо. 

Орден на украинском языке 
Евгений Константинович следит за событиями в стране и вокруг неё. Переживает за братскую Украину. Сильно огорчён тем, что соседи уже откровенно плюют на совместную многовековую историю, вплоть до того, что стали считать свою страну бывшей зоной оккупации Советским Союзом. «В войну все союзные республики были едины в борьбе против фашизма, - говорит ветеран. – И я уверен, мы вновь объединимся в сильное государство. Радуюсь экономическому союзу между Россией, Беларусью и Казахстаном. Недавно вот Армения к ним присоединилась. И вдруг Украина стала рисовать из России образ врага». 


Разговор об отношениях двух братских народов мы завели неспроста. Тему подсказал орден Богдана Хмельницкого, полученный за Зееловские высоты под Берлином. 


О подвиге позже, прежде об ордене. Его главная особенность заключается в оформлении. Надписи выполнены не на русском, а на украинском языке. Всё указывает на то, что создание ордена связано именно с Украиной. Нет, речь не о том, что награждения следуют непосредственно за героические действия на территории Украины, в статуте ордена об этом упоминаний нет. Но история сама свидетельствует о том, что наибольшее число награждений орденом Богдана Хмельницкого связано именно с Украинскими фронтами, частями, подразделениями, партизанскими отрядами, действовавшими на её территории в годы войны. А  117-й Гвардейский полк 39-ой стрелковой дивизии Восьмой Гвардейской армии легендарного генерала Чуйкова, в котором воевал Евгений Малинин, освобождал Левобережную и Правобережную Украину, участвовал в Харьковской и Одесской операциях, в Изюм-Барвенковской наступательной операции. «В нашем полку было много украинцев, в моем взводе воевали одесситы, - вспоминает Евгений Малинин. – Мы были одной боевой семьёй, били одного врага. Про национальности друг друга не спрашивали». 
 
На Зееловских высотах
Со смертью Евгений Малинин лицом к лицу столкнулся в первый же день пребывания на передовой. «Только отрыли окоп, как в одну ячейку с миномётом влетела немецкая мина. Наводчик погиб сразу», - вспоминает он. Но чаша сия хранила воина до самых подступов к логову врага. 4 февраля 1945 года дивизия пересекла границу Германии. 8 февраля 1945 года чуйковцы форсировали реку Одер. До Берлина – рукой подать. Но прежде гвардейцам предстояло штурмовать неприступные укрепления гитлеровцев на Зееловских высотах. В первых числах апреля в ночь перед атакой между второй и третьей траншеями обороны дивизии было установлено до тысячи мощных прожекторов. 


Операция началась 16 апреля. По окончании мощной артподготовки, в момент атаки батальонов, прожектора были включены, ослепив гитлеровцев и создав панику среди них. Первое время гитлеровцы не могли опомниться и почти не оказывали сопротивления. Пленные немцы говорили, что русские применили новое оружие, о котором они не знали. Сражение за высоты длилось три дня. Была окружена и уничтожена 9-я немецкая армия. В Берлин прорвались только остатки 56-го танкового корпуса. 11-й корпус СС, побросав тяжёлое вооружение, отступил на юго-запад с целью сдаться союзникам, панцергренадёрские дивизии «Курмарк» и «Нидерланды», 303, 712 и 169-я пехотные дивизии, 502-й тяжёлый танковый батальон, оборонявшие Зееловские высоты, попали в окружение. Крупная немецкая группировка перестала существовать, лишившись возможности перебросить боеспособные части в Берлин. Несомненно, в случае пополнения берлинского гарнизона, штурм Берлина стал бы намного более сложной и кровопролитной операцией. Но 19 апреля старший лейтенант Малинин получил ранение в голову и война для него закончилась. Дальше гвардеец проходил лечение в госпитале в Познани, а Победу встретил уже в госпитале в Уфе, где провёл ещё полгода. Близость к родной железной дороге, к родному дому помогала восстанавливать силы. 

Возвращение к жизни
В Куйбышеве Евгений Малинин устроился в вагонное депо старшим инженером. За плечами были довоенный год работы техническим конторщиком на станции Куйбышев (это далекий 1938 год), а в 1942 году он окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. Получил направление на Северную дорогу. Но молодой инженер тогда выбрал другой путь – попросился на фронт добровольцем. Тогда пришлось пройти курсы Владимирского пехотного училища. На передовую он попал младшим лейтенантом, командиром миномётного взвода.


И вот мирная жизнь пошла своим чередом. В 1947 году сыграли свадьбу с Илларией, которая работала таксировщиком. Она тоже  знала цену войне. Служила радистом в роте связи полка тяжёлых бомбардировщиков Десятой  воздушной армии, которая воевала с японскими самураями.  Вместе они потом прожили более 60 лет, вырастили троих детей, порадовались внукам и правнукам.


С железной дорогой связана вся история семьи Малининых. Иллария Борисовна трудилась в справочной вокзала, потом оператором на контейнерной площадке,  агентом по розыску грузов в товарной конторе. Евгений Константинович в своё время был назначен главным инженером Кинельского вагонного депо. Через пять лет перешёл на должность помощника участкового ревизора по безопасности движения поездов Куйбышевского отделения дороги, курируя все вагонные хозяйства. Далее карьера сложилась так, что его пригласили на должность помощника дорожного ревизора, где он проработал чётко и добросовестно двадцать последних трудовых лет. 


Каждая боевая награда ветерана войны Евгения Малинина приближала долгожданный День Победы и право на мирный труд. День Победы – это праздник, который всегда с ним, его семьёй, детьми, внуками и правнуками.   

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30