13 апреля 2021 10:57

13 апреля 2021 10:57

Секреты профилактики

Питание и правильный образ жизни помогут избежать проблем с желудком

Людмила Крюкова, врач-терапевт высшей категории
Язва желудка, как бомба замедленного действия, появляется в любое время года, но чаще зимой или весной во время авитаминозов, когда организм ослаблен и не способен к сопротивлению.
Язвенная болезнь – тяжёлое хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвы на поверхности слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. 


Возникновение язвенной болезни связано с нарушением деятельности нервной и эндокринной систем. В результате снижается сопротивляемость слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки воздействию соляной кислоты желудочного сока и образованию язв на их поверхности. Статистика показывает, что это заболевание является едва ли не самым распространённым среди взрослого населения.


Замечено, что мужчины болеют чаще, чем женщины. В зоне риска - мужчины в возрасте от 35 до 65 лет. Такую закономерность объясняют образом жизни: мужчины больше курят, употребляют спиртные напитки, нерегулярно питаются, испытывают более интенсивные физические нагрузки. Под воздействием этих неблагоприятных факторов происходит ослабление защитных функций организма и создаются предпосылки для возникновения заболевания. Кроме курильщиков и злоупотребляющих алкоголем, наиболее подвержены риску заболевания язвенной болезнью женщины в период климакса, люди с повышенной кислотностью желудочного сока, наследственной предрасположенностью, страдающие гастритом, аллергией, расстройствами нервной и эндокринной систем. При типичном проявлении болезни, боль имеет чёткую связь с приёмом пищи – «голодные» и ночные боли. Встречаются и безболевые формы язвенной болезни, или боль имеет атипичную локализацию. Диспептический синдром-изжога, отрыжка, тошнота, тяжесть в эпигастрии, запоры. Обострение заболевания носит сезонный харак

тер (до 80%) – это может быть осенью, зимой и в начале весны. Поэтому необходимо особенно внимательно и серьёзно относиться в эти периоды к тому, как и что едят «хроники». А тем, кто не хочет всю жизнь страдать язвенной болезнью, лучше заняться профилактикой, которая предполагает соблюдение элементарных принципов рационального питания, обогащённого продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С (аскорбиновой кислотой). Пищу принимать не менее 5 - 6 раз в день, не допускать переедания и спешки и не питаться всухомятку. 


Уместно напомнить, что важными факторами в профилактике язвенной болезни и её обострений являются здоровый образ жизни, нормальная психологическая обстановка дома и на работе, сочетание режима труда и отдыха, здоровый сон, положительные эмоции.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30