11 апреля 2021 04:14

11 апреля 2021 04:14

Каждый раз в обновлённый класс

В службе автоматики и телемеханики ежегодно один кабинет технической учёбы при дистанции СЦБ пополняется современными тренажёрами, где электромеханики имеют возможность качественно отрабатывать профессиональные навыки по поиску отказов оборудования.
Недавно в Инзенской дистанции сигнализации, централизации и блокировки вступил в строй тренажёрный комплекс СЦБ стоимостью около 3 млн 700 тыс. руб. Сюда вошли тренажеры блочной маршрутной релейной централизации МРЦ-13 и релейного шкафа входного светофора, комплекты дистанционного задания неисправностей и сопроводительной документации, в том числе наглядных пособий.


«Новинка опробована на декабрьском конкурсе профессионального мастерства «Лучший начальник участка СЦБ Куйбышевской Дирекции инфраструктуры, – рассказывает главный инженер службы автоматики и телемеханики Виктор Филатов. – Как видно, с её помощью дистанции удастся в несколько раз снизить риск совершения грубых ошибок на рабочем месте».


По словам Виктора Филатова, кабинеты технической учёбы обновляются в рамках программы технологического перевооружения устройств ЖАТ. Начало было положено Пензенской дистанцией СЦБ в декабре 2013 года, где пущен в эксплуатацию тренажёрный комплекс СЦБ стоимостью 3 млн руб. В него вошли двухпроводная схема управления спаренными стрелками с пусковым блоком ПС-220М, пятипроводная схема управления спаренными стрелками с пусковым блоком ПСТ, станционная разветвлённая фазочувствительная рельсовая цепь переменного тока 25 Гц с одним дроссель-трансформатором, станционная тональная рельсовая цепь с дроссель-трансформатором.


«Тренажёр в Пензе позволяет задавать неисправности в рельсовых цепях, стрелочных электроприводах и схемах управления стрелкой, а  в Инзе тренажёр рассчитан на поиск неисправностей в постовых устройствах электрической централизации и релейных шкафах входных светофоров», – пояснил Виктор Филатов.


На декабрь 2015 года запланировано приобретение и монтаж  современного тренажёрного комплекса СЦБ для Уфимской дистанции  сигнализации, централизации и блокировки. 


Захватывающие моменты, позволяющие интересно совмещать теорию и практику, работая на таких тренажёрах, мотивирует специалистов на дальнейшее непрерывное обучение.

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30