13 апреля 2021 16:32

13 апреля 2021 16:32

Сложный год коза отбадает

Для того чтобы приманить удачу и счастье, дежурному по станции Нурлат Ирине Клевлиной не нужно покупать фигурки с символом наступающего года. Благополучие и здоровье сбережёт любимица домашних – коза Маня.
В хозяйстве у Ирины Клевлиной много кур, гусей, собак и кошек, но только у козы Мани среди животной братии – исключительное положение. В семье Клевлиных уверены, питательное козье молоко обладает целебной силой. С его помощью Ирина Клевлина излечила практически всех своих родственников: внук перестал болеть от диатеза, зятя перестала мучить язва, а сама Ирина Ивановна после приёма козьего молока избавилась от проблем с желудком.


«История появления у меня в хозяйстве Мани весьма любопытна, - рассказывает Ирина Ивановна. – Я поначалу покупала козье молоко на рынке у одной женщины, потом договорилась с ней о покупке девочки-козочки, когда животное принесёт потомство. Так, в десятидневном возрасте Маня попала ко мне. Бывшая хозяйка снабдила меня учебной литературой, но с приобретением опыта и я уже самостоятельно решала вопросы по уходу за животным. Вообще коз у нас на подворье держали с детства, а моя мама тоже поила детей целебным молоком».


За своей козочкой Ирина Клевлина ухаживает как за ребёнком и нередко балует изысками – готовит для неё различные овощные рагу. Особенно Маня любит яблоки, может уплетать их в больших количествах.


«Приду домой усталая после смены, а Маня встречает меня радостным блеянием, бегает за мной как собачка, не отстает ни на шаг», - с удовольствием рассказывает Ирина Ивановна.


Но однажды с Маней приключилась беда: какие-то злоумышленники похитили её и увезли на машине в неизвестном направлении. Случилось это после того, как Ирина Ивановна пришла домой после ночной смены и, привязав Маню к дереву, прилегла отдохнуть.


«Известие о пропаже Мани поразило меня как громом, - признаётся Ирина Ивановна. – Побежала опрашивать соседей, вызвала участкового, но кроме следа от колёс автомобиля, никаких зацепок мы не нашли. Я уже не надеялась больше встретиться с любимицей, как вдруг однажды утром услышала знакомое блеяние. Выглянула в окошко: Маня стояла вся израненная и исхудавшая и из последних сил извещала меня о своём прибытии. Вот радости-то было! Обнялись мы с Маней, я её  в дом завела, отмыла, смазала раны, накупила овощных деликатесов. Сколько бедному животному пришлось натерпеться и, главное, как вырваться из неволи, – только ей одной известно».


С тех пор Ирина Ивановна усиленно следит за своей кормилицей. Да и соседи, узнав о злоключениях животного, стали более бдительными. Героическая коза в одночасье стала любимицей всего посёлка.


На Новый год Ирина Ивановна приготовит для Мани отдельный стол: натрёт ей морковку и нашинкует капустки. И непременно испечёт ей яблочный пирог, ведь этот год, по гороскопу, будет для Мани и её хозяев особенно счастливым.

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30