13 апреля 2021 13:32

13 апреля 2021 13:32

Каждый год по-своему особенный

Наша встреча с Дедом Морозом была строго законспирированной по простой причине: огласка его местонахождения могла вызвать ажиотаж, что крайне нежелательно для справедливо равной встречи Нового Года. Итак, беседа проходила за чаем в тёплом (как выяснилось, ненадолго!) и уютном рабочим кабинете.

– Уважаемый Мороз Иванович! Что Вы думаете о череде лет нового миллениума?

– 14 лет нового тысячелетия не просты для России. Помню, досужие языки загадывали потрясения на рубеже 1999-2000 годов. Не было их. Потом привлекали Нострадамуса, легенды народа майя, Вангу к предсказанию о будущем человечества. Ничего сверхъестественного не произошло. Называют следующий 2015 год каким-то особым. Но, ведь, все года по-своему особые…

– В чём особенность 2014 года?

– Я бы назвал этот год «задумчивым». Наконец, люди стали думать о том, в каком мире живут, о Родине, о независимости, о силе духа! Скажу так: живут они в доме и вдруг замечают, что он у них единственное место, где можно прекрасно работать, творить, любить, создавать семьи, рожать удивительно неповторимых ребятишек. Ведь раньше как? Не понравилось что, сразу же билет за границу! И письма оттуда, sms-ки, что, мол, хорошо здесь, вольготно! Всё есть! А свободы? Немерено! Дак ведь врут! Свобода – это для сильных духом людей! Помню годы тяжёлые, когда надо было думать о том, что бы не сболтнуть лишнее, да не попасть за решётку по 58-й статье. А в 1991 году провозгласили свободу слов и дел в России. Одно дело с чистыми руками и мыслями создавать национальное богатство, другое, когда душа черна и такие же слова и мысли…

– А что вы думаете о национальном достоинстве народа?

– Вон как! Хотя большое происходит от малого. На Западе всех, кто жил в СССР, называли русскими. Умные понимали, что это с умыслом, тонким и коварным, делалось. Ведь когда распалась страна, подняли головы националисты, слову «русский» придали смысл угнетателя. А что для навета надо? Создать тяжёлые экономические трудности и погнать из своих стран людей на заработки за границу.

А в 2014 году – и того хуже, славян заставили сниматься с мест и искать прибежище в России. И их принимали и принимают в русских, татарских, башкирских, кавказских и многих других семьях. Скажу: много хлебнули горя люди за право иметь национальное достоинство. Вот и хочу в эти дни войти в каждый дом и принести радость ожидания светлых дней.

– Известно, что Русь спокон веков связывали со светом!

– Ведаю, помню все времена, с каких пор меня знают и почитают. Русью на Руси всегда светлое место звали. Русые волосы, русая рожь… И сегодня Россия есть самое светлое место в мире. Уж это я знаю! Многие в других странах хотели бы называться россиянами.

– Мороз Иванович! Знаю про вашу тройку коней с бубенцами, про волшебный посох, которым вы ветры стужие нагоняете. А часто ли приходится  вам в поездах ездить?

–  Сейчас, зачастую, – на крыше. Внутрь не пускают проводники – билета и паспорта нет. А в былые годы и в вагонах, и в тамбурах приходилось путешествовать. Но это всё больше от желания быть с людьми везде и помогать им.

– А в чём помощь?

– Если враг приходит, морожу его. Не зря я – генерал-Мороз. А в обычной жизни помогаю слабым стать сильными, закалёнными. Надо только понимать, что всё в жизни имеет и хорошую, и не очень хорошую сторону.

– Например?

– Раз в году я бываю Крещенским Морозом. И никто не боится меня. Да и я не стужу проруби и водоёмы.

– Ой, у вас чай застыл.

– Пора расставаться или за мороженым побежать?

И мой Дед Мороз пошёл к окну.

– Дверь-то вот где!

 Куда там, не услышал, исчез. Закрыла окно. А он снаружи с посохом стоит и улыбается. Умный, справедливый, наш Дед Мороз!

Беседовала Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30