11 апреля 2021 10:32

11 апреля 2021 10:32

Экономный свет

На станции Ульяновск-Центральный завершается внедрение системы энергоэффективного освещения

Внедрение энергоэффективного освещения проходит по программе ОАО «РЖД» «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте».
Станция Ульяновск-Центральный – одна из основных узловых станций  Волго-Камского региона. Ежесуточно здесь производится формирование грузовых составов, следующих в четырёх направлениях – Юдино, Бугульма, Сызрань и Рузаевка, в среднем перерабатывается 2,5 тыс. вагонов. При таких объёмах и масштабах работы новую систему освещения особенно ждали сотрудники станции, которым светодиоды позволят улучшить работу в парках и при этом сэкономить энергию.


Появление энергоэффективного оборудования значительно отразится и на деятельности работников Ульяновской дистанции электроснабжения, для которых замена ламп на светодиодные прожекторы значительно снизит трудозатраты на обслуживание освещения станции.


Светодиодное освещение на данный момент является наиболее экономичным видом освещения. Всего по Центральному парку станции смонтировано 93 светодиодных прожектора мощностью 100 Вт и 141 прожектор мощностью 120 Вт. За счёт меньшего потребления электроэнергии появилась возможность улучшить освещённость станции при уменьшении электропотребления более чем в два раза.


По словам начальника технического отдела Ульяновской дистанции электроснабжения Анатолия Губарева, светодиодная лампа экономичнее ртутной в три раза, а привычных нам ламп накаливания  – почти в шесть раз. Гарантированный срок службы светодиодной лампы составляет 10 лет и поэтому отпадает необходимость в её частой замене.


«Необходимо отметить ещё одно немаловажное преимущество светодиодных ламп, - отметил Анатолий Губарев. – Они виброустойчивы, поэтому применение их на железной дороге очень выгодно. Раньше, в результате постоянной вибрации, старые лампы ДРЛ приходилось менять каждые полгода. Теперь в этом отпала необходимость, будет проводиться лишь периодичное текущее обслуживание прожекторов, и большие силы  работников дистанции будут сосредоточены непосредственно на обслуживании высоковольтных линий электропередач, питающих устройства автоблокировки».


Одной из особенностей новой системы является автоматизированная система управления. Работа осуществляется в зависимости от естественной освещённости или по установленному расписанию, и освещение будет включаться только по мере необходимости. Расписание можно установить вручную в зависимости от движения поездов.


Включение и выключение осветительных приборов производится электронными датчиками в соответствии с заданной в компьютере программой. Управление данной системы смонтировано на посту электрической централизации в помещении дежурных по станции.


Ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения энергоэффективного освещения составит более 1,5 млн руб.

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30