14 апреля 2021 16:17

14 апреля 2021 16:17

На вокзалах пассажирам предлагают книгообмен

Вокзалы Уфа и Нурлат присоединились к модному движению буккроссинга, активно развивающемуся в нашей стране.
Отъезжающие с этих вокзалов пассажиры теперь смогут брать с полок книги в дорогу – совершенно бесплатно.


Основная цель буккроссинга –  сделать доступным и популярным чтение. Для этого в людных местах оставляют книги и периодические издания, чтобы их мог взять любой читатель и оставить в новом месте. 


Система «книговорота», названная «Возьми книгу в дорогу», работает на многих вокзалах РЖД.  Уже тысячи книг путешествуют по всей стране.


«Этот интересный проект поднимает на новый уровень обслуживание пассажиров на нашем вокзале, – считает начальник железнодорожного вокзала Уфа Олег Мигунов. – Мы надеемся, что горожане и гости по достоинству оценят новшество и присоединятся к движению буккроссинга. Человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте, в нашем случае на железнодорожном вокзале, в поезде, для того чтобы другой, случайный человек, мог повторить то же действие».


Первыми поставщиками литературы на специальный стеллаж книгообмена, расположенный в зале ожидания, стали сами сотрудники вокзала. Каждый принёс по несколько томиков из своих личных библиотек. 


Сколько бы ни говорили, что печатное слово уходит в прошлое, а книги становятся архаизмом, буккроссинг это опровергает.


«В первый же день, как только в нашем зале ожидания появился книжный шкаф, пассажиры стали подходить и брать заинтересовавшие их издания, – делится начальник вокзала Нурлат Ирина Кириллова. – Пока у нас на полках порядка 60 книг – их собрали сотрудники вокзала и станции. Надеемся, что со временем литературы станет больше. Мы через местные СМИ обратились к жителям города с просьбой поделиться книгами из домашних библиотек. Особых критериев для отбора нет – мы рады любой литературе и уверены, что она окажется востребованной».


В Уфе решили не только собирать книги, но и устраивать на вокзале встречи пассажиров с писателями республики.


Таким образом, вокзалы идут по пути превращения в досуговые центры для пасажиров  –  что и было задумано при принятии программ их реконструкции.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30