
фото: Владимир Акшаев
Взаимовыгодный обмен
Идеи молодёжи проверяются на практике
В Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ) считают, что без хорошо подготовленного персонала высокого результата в труде добиться невозможно. Именно люди подают идеи для развития производства и позволяют предприятию успешно выполнять функциональную роль.
Пути, ведующие к искомой цели, бывают разными. Один из них – это ежегодный Слёт начальников вокзалов и молодых работников, который в Куйбышевской РДЖВ проходит традиционно в середине декабря. Не стал исключением и уходящий год. В эти дни участников Слёта радушно встречал вокзальный комплекс Самара.
Первый день Слёта посвящался повышению профессионального образования работников. Входной контроль определял уровень знаний до и после обучения. Надо сказать, полученный результат порадовал руководство Дирекции. Да и сами начальники вокзалов высоко оценили представленный материал. Кстати, специально к данному мероприятию было выпущено два тома «Пособия начальника вокзала для руководства и организации текущей деятельности вокзального комплекса».
«Это уже наша традиция. Первое пособие было выпущено в 2012 году», – сообщила начальник производственно-технического отдела Куйбышевской РДЖВ Светлана Безенкова.
Коллектив Дирекции показывает стабильные результаты своей работы. На Слёте с удовлетворением было отмечено, что в 2014 году Дирекция выполнила все основные плановые финансово-экономические показатели: по выручке, прибыли, рентабельности. Ключевые показатели эффективности выполнены на уровне 96%. Выполнение планов капитального и текущего ремонтов составило 100%. Всё это позволяет работникам вокзальных комплексов с оптимизмом смотреть в будущее. Тем более, если учитывать, что во многих делах инициаторами выступает молодёжь, которая полна идей и готова к новым свершениям.
Приглашая на Слёт молодёжь, которая в его работе выступает наравне с начальниками вокзалов и вокзальных комплексов, руководство Дирекции расширяет возможности инновационного развития холдинга за счёт проведения комплексной корпоративной молодёжной политики, вовлечения интеллектуального и творческого потенциала молодых специалистов в решение стратегических задач, роста у молодёжи требуемых профессиональных и корпоративных компетенций.
По словам начальника Куйбышевской РДЖВ Андрея Комаровского, в коллективе налаженная система взаимодействия с образовательными учреждениями по привлечению, профориентации и обучению потенциальных работников. «У нас сильны традиции профессиональной преемственности, есть поддержка целевого обучения, наличествуют специальные стипендии для перспективных студентов», – говорит он.
На Слёт в этот раз прибыли 20 молодых работников и семь студентов. Они представили старшим товарищам семь проектов конкурса «Новое звено-2015».
Проект «Информационная инфраструктура вокзала Самара к Чемпионату мира по футболу-2018» озвучили и наглядно показали в презентации начальник участка сервисного обслуживания вокзала Самара Артём Краснеев и начальник производственно-технического отдела вокзала Самара Андрей Бурмистров.
При осуществлении проекта пассажирам будет обеспечена более свободная ориентация на территории вокзального комплекса. Причём особое внимание уделено людям с ограниченными возможностями и маломобильным группам населения.
Авторы проектов подчеркнули: «Мы сможем обеспечить безопасное и комфортное пребывание на территории вокзала иностранных пассажиров и пассажиров с ограниченными возможностями, а также подтвердить статус ОАО «РЖД» как социально ориентированной компании».
Этот проект – дань подготовке столицы Самарского региона к грандиозному событию мирового спорта. Но были проекты, которые затрагивали сугубо внутренние интересы Дирекции. Своё видение подготовки и обучения резерва кадров на суд участников Слёта вывели инженер сектора реестра и использования имущества Анастасия Дегтярёва, ведущий инженер вокзала Пенза-1 Софья Тарасова и инженер вокзала Самара Алина Бердгалиева. В их адрес поступило много вопросов, что показывает неподдельный интерес к поднимаемой теме.
Электронная система анкетирования «Электронный отзыв», которую представили ведущий инженер Алиса Гордеева, инженер по охране окружающей среды Кристина Николаева и директор гостиницы вокзала Ульяновск-Центральный Эльвира Сейфуллина, также заняла достойное место в презентациях. Девушки предложили использовать для анкетирования существующую электронную панель без затрат на приобретение дополнительного оборудования и программного обеспечения. Авторы ориентируются на то, что информационная панель пользуется спросом у пассажиров и в неё нетрудно ввести дополнительную функцию опроса, которая бы привлекла внимание.
Были и очень серьёзные, добротно аргументированные проекты, затрагивающие самые насущные пробемы работы РДЖВ. К ним можно отнести проект «Взаимодействие ФПК и РДЖВ. Продажа билетов работниками РДЖВ на малых вокзалах», который стал плодом коллективного авторского труда дежурных помощников начальника вокзала Белинская – Натальи Першиной, Виктории Климовой, дежурного по выдаче справок вокзала Пенза-1 Екатерины Ведьмашкиной.
Особняком стоял проект «Модернизация вокзального комплекса Кинель с приспособлением для современного использования». Как известно, это здание представляет из себя историческую архитектурную ценность. Сохранить колорит эпохи постарались инженер вокзала Самара Денис Конюшин, инженер группы координации поставок материально-технических ресурсов Максим Варламов и начальник вокзала Кинель Максим Кондратьев.
На Слёте лучшие начальники вокзалов награждены почётными грамотами, именными часами, а начальник вокзала Рузаевка Николай Салеев получил поздравление в связи с присвоением Почётного звания «Заслуженный работник транспорта Республики Мордовия».
Владимир Акшаев