17 апреля 2021 00:37

17 апреля 2021 00:37

Главный закон

Конституция, принятая в 1993 году, стала фактором стабилизации государственных и экономических структур

Конституция является основным законом государства – ядром всей правовой системы страны, определяет смысл и содержание других законов. В современной России праздник её принятия отмечается 12 декабря.
Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с наиболее интересными фактами о самом главном законе страны.


Создание новой Конституции России длилось три с половиной года. К главному закону страны приложили руки более 1000 человек. Всего предлагалось 20 проектов, но в итоге выбрали совместный труд Сергея Шахрая, Анатолия Собчака и Сергея Алексеева. Тогдашний президент страны Борис Ельцин самостоятельно внёс 15 поправок в Конституцию. Одна из них – установление возрастного ценза при баллотировании в органы власти. До этого в любых выборах (даже президентских) могли участвовать кандидаты 18 лет и старше. 


Нынешняя Конституция РФ была принята в достаточно сложный переходный период и стала одним из ключевых факторов стабилизации новых государственных и экономических структур. Она кардинально изменила структуру высших органов власти. В ней 18 принципиальных отличий от предшествующего главного закона СССР 1978 года. Главное из них – ликвидация системы Советов. 


Проголосовать на новую Конституцию в 1993 году пришли всего лишь 54,8% граждан. В поддержку нового закона проголосовали 58,4% от участвующих в голосовании. 


Вносить поправки в Конституцию из-за изменений наименований регионов страны приходилось десять раз. 


В Конституции Российской Федерации исключены иноязычные выражения. Например, таких слов, как «спикер», «импичмент», «парламент» или «сенаторы», там не встретишь. 


Конституция Российской Федерации состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов переходных и заключительных положений.


Существует специальный экземпляр Конституции РФ, кладя руку на который новый Президент страны приносит присягу народу. Эта версия главного закона выполнена из натуральной красной кожи варана, на обложке присутствует накладной серебряный герб России и тиснёная золотом надпись «Конституция Российской Федерации». Он хранится в Кремле, в местной библиотеке и используется только во время инаугурации Президента. 


Специальный экземпляр не является официальным символом президентской власти с 2000 года. 


Текст присяги Президента перед народом закреплен в статье 82 Конституции РФ.


В 1999 и 2005 годах экземпляры Конституции России побывали в космосе. Одна брошюра находилась на станции «Мир», а другая на борту МКС. Общая длительность обоих «полётов» главного закона составила 329 дней. 


До 2005 года День Конституции был «красным» в календаре, то есть выходным, а теперь он считается просто «памятным».


Основной закон защищает в равной мере все формы собственности, а также обеспечивает свободу развития гражданского права.


Знакомство с содержанием Конституции необходимо для всех россиян, так как сегодня знание и грамотное применение законов – это не только норма цивилизованной жизни, но и мощный рычаг, служащий для повышения её качества.

Конституцию изучала Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30